Эльчин Исмаиллы. Фото https://www.radioazadlyg.org/a/27051269.html

20 февраля 2017, 01:57

Журналист Эльчин Исмаиллы арестован в Азербайджане

Журналисту-фрилансеру Эльчину Исмаиллы предъявлены обвинения в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Журналист отверг обвинения в свой адрес.

"Кавказский узел" информировал, что на Эльчина Исмаиллы 26 мая 2014 года напали неизвестные в селе Буйнуз Исмаиллинского района. Журналист вел расследование по жалобе жителей села на подключение местных ресторанов к водопроводной сети, оставившее сельчан без воды. 2 июня 2015 года журналист был задержан в городе Исмаиллы. В отношении Эльчина Исмаиллы был составлен протокол по статье 310.1 (неповиновение законным требованиям полиции) Кодекса об административных правонарушениях. Однако суд вынес предупреждение и освободил его. 

Исмаиллы был задержан 17 февраля в Исмаиллинском районе, где он живет и работает, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ислам Исмайлов.

По его словам, Эльчину Исмаиллы предъявлены обвинения по ст. 182.2.2 (вымогательство путем угроз, совершенное неоднократно) и 308.2 (злоупотребление должностными  полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК.

"В отношении Эльчина Исмаиллы была избрана мера пресечения в виде ареста. Согласно материалам следствия, журналист якобы угрожал работнику исмаиллинского районного отдела туризма и культуры распространением порочащих его сведений. Тот пожаловался в Службу государственной безопасности, и Исмаиллы был задержан при получении денег", - сообщил адвокат.

Однако, по словам Исмайлова, журналист заявил, что обвинение сфабриковано, и его преследуют в связи с профессиональной деятельностью.

"Эльчин говорит, что все это сфабриковано. Он этого человека знает с 2003 года. У них были хорошие отношения. Месяц назад Эльчин попросил взаймы у него 1000 манатов (около 600 долларов). За два дня до задержания этот человек сказал, что деньги готовы, и при передаче денег журналиста задержали", - отметил адвокат.

"Он воздержался называть чиновника, передавшего деньги, посчитав необходимым прежде прояснить некоторые вопросы", - сказал адвокат.

По словам адвоката Исмайлова, дело передано в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Журналист был этапирован в Баку, и 18 февраля решением Насиминского районного суда в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 24 суток. Исмаиллы заключен в Бакинский СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы.

Исмаиллы также является членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) от Исмаиллинского района.

Против Эльчина Исмаиллы совершена провокация: он арестован за то, что разоблачал незаконные действия чиновников, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы.

По его словам, в последнее время Исмаиллы много писал про то, что в 2013-2014 годах в Исмаиллы было анонсировано открытие новой птицефабрики и животноводческого комплекса, однако этого так и не произошло.

"Вообще Эльчин всегда писал о беззаконии, нерешенности социальных проблем, нарушении прав жителей района", - сказала Байрамлы.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались не доступны для комментариев.

Эльчин Исмаиллы сотрудничал с разными СМИ страны, в том числе оппозиционной газетой "Азадлыг", азербайджанской службой "Радио Свобода". В последнее время он публиковался на региональном сайте kend.info.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей