Фуад Ахмедли. Фото со страницы активиста в Facebook, facebook.com/bugundebelegetdi

06 февраля 2017, 22:55

Азербайджанский активист Фуад Ахмедли помещен в карцер

В штрафную камеру Бакинского СИЗО активист Фуад Ахмедли переведен по надуманному предлогу, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", глава Хатаинского отделения молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли обвиняется в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 января Насиминский райсуд Баку продлил до 12 марта срок содержания под стражей Ахмедли и Амирова.

По словам адвоката Асабали Мустафаева, он встретился с Фуадом Ахмедли сегодня в Бакинском СИЗО-1.

"Как оказалось, его посадили в карцер еще 4 февраля. Поводом для этого стало то, что, из-за разогрева пищи в камере, распространился дым. Во всех камерах есть электроплитки для подогрева пищи. В камере же, где содержится Ахмедли, нет электрической плитки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

"Чтобы как-то подогревать пищу, арестанты используют подручные средства – разводят огонь, поджигая спички или бумагу. В этот раз дыма оказалось больше, чем обычно. Несмотря на то, что пища была общей, и все вместе подогревали ее, виновным признали Ахмедли", - сказал адвокат.

По его утверждению, при заключении в карцер "Ахмедли сказали, что он наказан на три дня". "Срок ареста истекает утром 7 февраля. Тем не менее его хотят продержать в карцере до 8 февраля", - сказал адвокат.

Адвокат также напомнил, что "это уже второе заключение Ахмедли в карцер с начала года".

"Содержание в карцере опасно, так как его держат там в легкой одежде. А Фуад страдает легочным заболеванием. Кроме того, пища в карцере некачественная и вредит здоровью. Им мало незаконного ареста Фуада, еще и устанавливают новые наказания. Само отсутствие в камере электроплитки является дискриминацией. Человек не может всегда есть холодную пищу, тем более зимой", - сказал адвокат.

Мустафаев сообщил, что в конце прошлого года он направил ходатайство о проведении медицинской экспертизы Ахмедли. "На это ходатайство мы вообще не получили ответа. Тогда же мы подали ходатайство о возвращении семье Ахмедли пенсионных банковских карт его родителей, и компьютера отца. На это ходатайство прокуратура ответила, что вещи находятся в СИЗО. А в СИЗО говорят, что "вещи находятся у следственного органа", - сказал Мустафаев.

Представитель Пенитенциарной службы Азербайджана в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отказался прокомментировать заявления адвоката, сказав, что ""необходимо предоставить время для проверки информации".

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей