×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:58, 25 января 2017

11 тысяч свиней уничтожены в Кабардино-Балкарии за год в рамках борьбы с АЧС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В настоящее время активных очагов африканской чумы свиней в Кабардино-Балкарии нет, карантин действует на фермах агрокомплекса в станице Солдатской, где уничтожено все поголовье – 11 тысяч свиней, сообщили в Управления ветеринарии. Частные производители свинины заявляют, что не готовы переходить на другой вид деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября 2016 года в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии был введен карантин по АЧС. Африканская чума свиней была зафиксирована в агропромышленном комплексе в станице Солдатской. Здесь к 17 октября, по данным МЧС республики, было "выявлено 160 заболевших животных и 50 голов павших животных". В связи со вспышкой АЧС было решено уничтожить все поголовье на комплексе.

Смертность животных от африканской чумы свиней составляет 100%. Эффективных средств профилактики не разработано, лечить заболевших животных запрещено. Для человека вирус не опасен, говорится в размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" статье "Африканская чума свиней (АЧС)".

Карантин по АЧС действует на фермах агрокомплекса в станице Солдатской

В агрокомплексе "Меркурий" в Прохладненском районе, где был выявлен очаг африканской чумы свиней, в рамках борьбы с этим заболеванием было уничтожено  11 тысяч голов свиней, внастоящее время активных очагов АЧС в Кабардино-Балкарии нет, сообщил начальник отдела Управления ветеринарии Кабардино-Балкарии  Аслангерий Кажаев.   

"Свиней начали уничтожать в конце ноября прошлого года и закончили к концу декабря. Уничтоженные тушки сожгли, а останки закопали в ямах глубиной четыре метра. В настоящее время на НАО "Меркурий" продолжает действовать карантин. Все здоровое поголовье руководством хозяйства отправлено на убой. Через восемь месяцев, после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, площадка, на которой был обнаружен вирус АЧС, будет обследована на стерильность, после чего можно будет  завозить туда новое поголовье", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслангерий Кажаев.

В Министерстве сельского хозяйства КБР корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что компенсации за ущерб в результате АЧС агркомплексу "Меркурий" не выплачивались, так как животные не были застрахованы.  

По словам Кажаева, в других хозяйствах КБР в настоящее время АЧС не обнаружена. 

В 2010 году, когда в частных подворьях республики было уничтожено более двух тысяч свиней, многие производители перешли на выращивание птицы, отметил Кажаев, не уточнив число изменивших свой род деятельности людей.

В настоящее время Минсельхоз также рекомендует частным производителям перейти на выращивание птицы, либо крупного рогатого скота.

Так, в ноябре 2016 года Министерство сельского хозяйства КБР распространило заявление о том, что "в связи с распространением африканской чумы свиней аграриям республики лучше отказаться от свиноводства и выращивать крупный рогатый скот, овец и коз". Власти пообещали субсидировать предложенные ими виды животноводства.

Однако, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 24 января в министерстве, со стороны производителей свинины на предложение пока никто не откликнулся.

К 2018 году власти республики рассчитывают снизить поголовье свиней в два раза, заявил 17 ноября 2016 года министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров. Он отметил, что власти региона предлагают жителям выращивать крупный рогатый скот, овец и коз, и что на эти цели в рамках борьбы с АЧС выделены более 10 млн рублей. По словам Говорова, впервые помощь от государства "получат не только крупные хозяйства, но и жители села", им обещаны субсидии в размере 30% от фактических понесенных затрат, но не более 200 тысяч рублей на одну семью.

Производители свинины не готовы переходить на другой вид деятельности

Многие производители свинины, с которыми корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить на ярмарке выходного дня в Нальчике, к предложению выращивать скот отнеслись скептически.

"Я привык выращивать свиней. Я знаю, как это делать. А с баранами обращаться не умею", - заявил, в частности, житель селения Кременчуг-Константиновское Виктор Попов.

По его словам, производство свинины позволяет ему решать все свои бытовые проблемы, а также оплачивать обучение своих детей в вузе.

Другая местная жительница Наталья Тригубская заявила, что пока в Кабардино-Балкарии  проживает русскоязычное население, спрос на свинину будет, а, значит, люди будут заниматься выращивание свиней.

По словам Тригубской, она живет в Нарткале, свинину выращивает в небольших количествах, и этот небольшой бизнес поддерживает бюджет ее семьи.

"Все разговоры об АЧС не более чем страшилки", - заявила женщина, высказав мнение, что "кому-то выгодно, чтобы была АЧС", ведь за каждую павшую на частном подворье свинью государство выплачивает компенсацию.

Напомним, впервые в 2016 году африканская чума свиней была обнаружена на территории Кабардино-Балкарии в урочище Махуэгъэпс 24 марта у отстрелянного  кабана. После этого на данной территории в течение месяца действовал карантин. 26 октября карантин был введен на территории полигона твердых бытовых отходов в километре от станицы Солдатской из-за обнаруженного там вируса африканской чумы свиней. В конце ноября ограничительные мероприятия на территории полигона были отменены в связи с ликвидацией очага АЧС.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
13:45, 23 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов
Все блоги
Блогеры
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти