Военнослужащий армии НКР в Мертакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского зула"

24 января 2017, 03:10

Правозащитники Армении сообщили о 51 погибшем в небоевых условиях военнослужащем в 2016 году

В 2016 году в Вооруженных силах Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха погибли 162 военнослужащих, из них 51 - в небоевых условиях, говорится в исследовании Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы. Насилие в армии связано с "криминальными правилами", считает Артур Сакунц.

"Кавказский узел" информировал, что, согласно данным Института каспийских военных исследований CDSI, не менее 97 человек погибли в небоевых условиях в 2016 году в структурах безопасности и обороны Азербайджана, Армении и Грузии.

23 января статистику потерь за 2016 год среди военнослужащих Вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы.

Согласно исследованиям, в 2016 году в Вооруженных силах Армении, а также в Армии обороны Нагорного Карабаха погибли 162 военнослужащих с учетом потерь в апрельской войне.

"Кавказский узел" писал, что ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Тем не менее стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах.

77 военнослужащих погибли в четырехдневной войне в апреле 2016 года, говорится в исследовании Ванадзорского офиса. 34 военнослужащих погибли в результате нарушения режима прекращения огня.

Офис зафиксировал 51 случай небоевых потерь, в частности 19 несчастных случаев, 13 убийств, 13 самоубийств или доведений до самоубийства, 4 случая смерти зафиксированы в результате нарушения правил несения боевой службы. Еще двое военнослужащих скончались из-за проблем со здоровьем.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом число погибших в армии возросло, сообщила член инициативной группы "Армия в действительности" Зара Ованнисян

В 2015 году в Вооруженных силах Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха погибли 76 военнослужащих, из них были убиты трое военнослужащих, шестеро совершили самоубийство.

Ованнисян отметила, что Министерство обороны Армении, как правило, предоставляет такие же данные.

"Могут быть случаи, когда первоисточником о смертельных случаях в армии является не Минобороны, но военное ведомство непременно подтверждает факт. Министерство по большому счету ничего не скрывает, потому что известие, так или иначе, с большой скоростью распространяется. Армия находится в центре внимания общества", - отметила Ованнисян.

Тем не менее, по ее словам, возросшее число случаев убийств и самоубийств говорит о том, что работа по предотвращению подобных случаев ведется неэффективно.

Насилие в армии связано с "криминальными правилами", считает руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

По его словам, "классической дедовщины как таковой, когда независимо от телосложения, качества службы, ума через полтора года ты командуешь остальными, в армянской армии нет".

"Это, скорее, льготные позиции солдат, не имеющих никакого отношения со сроком службы, но связанные с "крышеванием", финансами, социальным положением родителей и так далее", - заявил Сакунц.

Статистики уголовных дел, доведенных до приговора, как отметил правозащитник, нет.

"Есть дела, которые длятся годами, есть, которые закрываются из-за отсутствия состава преступления, но конкретных данных по каждому из них у нас нет", - заявил правозащитник.

На тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей