Армия Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 января 2017, 22:13

CDSI насчитал 318 случаев смерти военнослужащих стран Южного Кавказа в 2016 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как минимум 221 человек, служивший в структурах безопасности и обороны Азербайджана, Армении и Грузии, был убит в ходе боевых действий, еще не менее 97 погибли в небоевых условиях в течение минувшего года, заявил Институт каспийских военных исследований. CDSI также сообщил о 20 погибших добровольцах.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в период с ночи на 2 апреля по 5 апреля. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами сторон конфликта, подчеркивали неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Несмотря на достигнутые президентами Армении и Азербайджана договоренности о проведении расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ, стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах и боестолкновениях, приводящих к человеческим жертвам. Обострения могут повторяться, поскольку необходимый для урегулирования конфликта потенциал не используется, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку.

Сегодня CDSI распространил статистику по потерям среди военных стран Южного Кавказа в 2016 году. Данные были получены на основе мониторинга официальных сообщений, а также средств массовой информации.

Согласно данным института, подразделения структур безопасности и обороны Армении (куда CDSI включил также статистику по Нагорному Карабаху) потеряли погибшими и убитыми 165 человек, Азербайджана – 147, Грузии – шесть.

"Наибольшее число жертв, приходится на период эскалации (конфликта вокруг Нагорного Карабаха, – прим. "Кавказского узла") 2-5 апреля 2016 года. Тогда, по официальным данным, потери Азербайджана составили 92 человека, армянской стороны – 77. Однако реальное число жертв может быть иным, ибо военные ведомства обеих сторон заявляли, что у противника потерь больше", - сказал директор CDSI Джасур Сумеринли корреспонденту "Кавказского узла".

Институт каспийских военных исследований (CDSI) начал работу в феврале 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, ранее возглавлявший центр журналистских военных исследований "Доктрина", но в сентябре 2014 года покинувший Азербайджан. CDSI подчеркивает, что оперирует общедоступными данными.

В 2016 году безвозвратные потери в Азербайджане составили 147 человек, в том числе 109 были убиты в ходе военных действий, 38 – погибли в небоевых условиях.

Что касается небоевых потерь, то четверо военнослужащих погибли в ДТП, 10 - совершили самоубийства, пятеро - скончались от болезней, пятеро – стали жертвами несчастных случаев, трое - умерли в результате действий, совершенных по неосторожности, трое - погибли по неизвестным причинам, восемь - застрелены сослуживцами.

142 военных проходили службу в министерстве обороны, двое – во внутренних войсках, один – в силовых частях министерства юстиции, двое – в Государственной пограничной службе. 84 погибших были военнослужащими срочной службы, 18 – служили по контракту, 12 – прапорщиками, 33 – офицерами.

Институт каспийских военных исследований сообщил также о 60 раненых или получивших телесные повреждения военных. Из них 50 получили пулевые ранения, пятеро подорвались на минах, еще пятеро пострадали в небоевых условиях.

"Есть вероятность, что раненных в ходе боев 2-5 апреля 2016 года было больше. Однако официальной статистики от азербайджанской стороны о раненых за этот период времени нет", - сказал Сумеринли.

По его словам, в ходе апрельской эскалации конфликта в Азербайджане погибли по меньшей мере 18 местных жителей из прифронтовой зоны, еще 26 были ранены.

По информации CDSI, из 76 погибших в 2015 году азербайджанских военнослужащих 37 были убиты на линии фронта: 34 – от пулевых ранений, трое подорвались на минах.

В 2016 году были убиты и погибли 165 военнослужащих вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха, в том числе 112 – в ходе военных действий и 53 – в небоевых условиях.

В числе небоевых потерь - 13 погибших в автомобильных авариях, 12 совершивших самоубийства, 22 убитых сослуживцами, четверо погибших в результате несчастных случаев, двое скончавшихся от болезней.

Вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха потеряли 27 офицеров, 31 солдата-контрактника и 107 военнослужащих срочной службы. "Все они служили в военных частях министерства обороны Армении, в том числе соединениях в Нагорном Карабахе", - сказано в исследовании CDSI.

В 2016 году были ранены 173 военнослужащих армянской и карабахской сторон. 151 из них был ранен в ходе боевых действий, 15 пострадали в ДТП, семеро – в результате несчастных случаев.

Отдельной строкой Институт каспийских военных исследований приводит статистику по добровольцам, воевавшим на армянской и карабахской стороне, но не бывшими личным составом официальных силовых структур. В 2016 году около 20 таких добровольцев погибли в ходе боестолкновений, еще 15 были ранены.

Ранее CDSI сообщал, что за без малого 22 года действия режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, с 12 мая 1994 года по 7 апреля 2016 года, потери ВС Азербайджана составили около двух тысяч убитыми и ранеными. Из них 785 были убиты, 125 погибли от подрыва мин.

В вооруженных силах Грузии за 2016 год погибли шесть человек. Один из них скончался от болезни, трое погибли в результате несчастных случаев, двое – в ходе ДТП.
Один из погибших-умерших был офицером, остальные пятеро – военнослужащими рядового состава. Все военные проходили службу в Минобороны Грузии.

"Мы не исключаем, что реальная статистика потерь в вооруженных силах Грузии может быть больше. Наш институт продолжает расследование в данном направлении", - говорится в сообщения CDSI.

Отметим, что Институт каспийских военных исследований не привел статистику по потерям в вооруженных силах Абхазии и Южной Осетии.

На тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 09:38

08 декабря 2022, 08:40

08 декабря 2022, 07:43

08 декабря 2022, 06:44

08 декабря 2022, 05:48

  • Пашинян объяснил отказ от предложений ОДКБ по помощи Армении

    Меры помощи Армении, предложенные Организацией Договора о коллективной безопасности, не содержали конкретики и политических оценок эскалации пограничного конфликта, а без этих оценок наблюдателям ОДКБ нечего делать на границе, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Отказ Пашиняна подписывать декларацию ОДКБ значимых последствий для Армении не повлечет, уверен научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей