Заур Дадаев. Фото корреспондента "Кавказского узла"

17 января 2017, 14:47

Делимханов назвал Дадаева непричастным к убийству Немцова

Алибек Делимханов заявил в суде, что согласен с утверждением о непричастности Заура Дадаева к убийству Бориса Немцова. При этом он заявил, что не отправлял Дадаева в Москву, подчеркнув, что на командировочном удостоверении его подписи нет.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд по делу об убийстве Немцова начал допрос Алибека Делимханова, командира части, где служил Заур Дадаев. Свидетель заявил, что не знает, где находится его дальний родственник Руслан Геремеев, которого сторона потерпевших требует допросить.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. В настоящее время суд в Москве рассматривает дело нескольких выходцев из Чечни и Ингушетии, которые обвиняются в причастности к убийству политика. В их числе предполагаемый киллер Заур Дадаев. Следствие рассматривает организатором и заказчиком убийства Руслана Мухудинова, водителя скрывающегося замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева.

Алибек Делимханов приходится братом депутату Госдумы России Адаму Делимханову, известному своей близостью к главе Чечни Рамзану Кадырову. В суде Алибек Делимханов подтвердил, что Заур Дадаев служил под его руководством в Чечне. Других подсудимых свидетель не узнал.

Адвокат семьи потерпевших Вадим Прохоров спросил у свидетеля, отправлял ли он Дадаева в командировку в период с августа 2014 года по февраль 2015 года.

"Лично я - нет", - ответил Алибек Делимханов и на уточняющий вопрос адвоката добавил, что это мог сделать кто-то из его подчиненных.

Адвокат Прохоров продемонстрировал свидетелю два вещественных доказательства - командировочные удостоверения, выданные Руслану Геремееву и Зауру Дадаеву, с печатью возглавляемой тогда Делимхановым части.

"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт, нужно уточнять", - ответил Делимханов.

Затем Прохоров показал выписку из приказа об убытии Дадаева в отпуск от 26 января 2015 года. Подписи Делимханова на ней нет.

Адвокат спросил свидетеля, знаком ли ему этот документ. Свидетель ответил, что его подписи нет.

"Да, тут подпись майора Юнаева, но предполагается, что это заверенный Вами документ", - сказал Прохоров. "Это был мой подчиненный", - заявил в ответ Делимханов и добавил, что не может комментировать то, что было без его подписи.

Затем Вадим Прохоров показал документ, в котором указывается, что Геремеев и Дадаев прибыли в часть 28 февраля 2015 года. "Если есть этот документ, и все помнят, что Дадаев прилетел в Грозный только 1 марта, как можно объяснить появление этого документа о прибытии Дадаева на день раньше?" - спросил Прохоров Делимханова. "Я не знаю, спросите у руководства", - ответил свидетель, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Адвокат Цакаев, напомнив о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров ранее назвал Дадаева "патриотом России" и полагал, что тот не совершал убийство, задал вопрос Алибеку Делимханову: "Что вы думаете по этому поводу?" "Я согласен с этим утверждением", - последовал ответ, передает "Медиазона", которая ведет трансляцию с заседания суда.

Ранее сообщалось, что Заур Дадаев на момент убийства Немцова являлся действующим офицером полка внутренних войск "Север" и был уволен из спецподразделения 28 февраля 2015 года.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей