В мониторинге участвовали сопредседатели МГ ОБСЕ. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 января 2017, 00:29

МГ ОБСЕ призвала Армению выдать тело азербайджанского солдата

Властям Армении следует без промедления вернуть на родину тело азербайджанского военнослужащего, убитого 29 декабря 2016 года в зоне карабахского конфликта, говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как информировал "Кавказский узел", 29 декабря 2016 года Армения и Азербайджан выступили со взаимными обвинениями в диверсии, приведшей к боестолкновению и потерям с обеих сторон. Минобороны Армении сообщило о гибели трех армянских военнослужащих, Азербайджан признал, что без вести пропал солдат Чингиз Гурбанов. Красный Крест 30 декабря 2016 года пообещал Баку содействие в передаче тела погибшего. 3 января представитель Госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана заявил, что Армения затягивает процедуру возвращения тела Гурбанова.

Тело убитого азербайджанского военнослужащего не передано на родину, в связи с чем послы России, Франции и США Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд, которые являются сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ, 9 января в совместном заявлении призвали власти Армении решить этот вопрос.

"Сопредседатели также призывают к возвращению, без задержки, человеческих останков в соответствии с договоренностями на Астраханской встрече на высшем уровне 2010 года, имея в виду исключительно гуманитарный характер этого вопроса", - говорится в заявлении, опубликованном 9 января на сайте МГ ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ выразили соболезнования семьям убитых 29 декабря 2016 года военнослужащих Армении и Азербайджана. Они также призвали стороны карабахского конфликта прекратить взаимные обвинения и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах.

Комментариев официального Еревана относительно заявления МГ ОБСЕ пока не поступало.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также на границе Азербайджана с Арменией "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:57

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии