Женщины на аллее в Грозном. Фото  Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 декабря 2016, 10:30

Источник в полиции назвал задержания родственников убитых боевиков их защитой от гнева местных жителей

Силовики все еще удерживают в отделе полиции большую часть задержанных родственников убитых 17-18 декабря в Грозном участников нападений на полицейских. Источник в чеченской полиции объяснил массовые задержания мужчин из семей боевиков желанием предотвратить возможную расправу с ними со стороны местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". В результате этих нападений погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе спецоперации, начавшейся в тот же день и продолжившейся 18 декабря. Сообщалось о том, что были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики также стали проводить массовые задержания родственников и знакомых убитых.

"Наших мужчин все еще удерживают в отделе полиции. Общения с ними практически нет, потому что у всех отобрали мобильные телефоны, разрешают приносить и передавать только еду. Обещали отпустить после того, как сегодня будет проведен сход, где старейшины и муллы призовут к примирению и прощению", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сегодня близкая родственница одного из убитых в Грозном боевиков.

28 декабря один из родственников убитых участников нападений на полицейских заявил, что силовики отпустили часть задержанных, чтобы они собрали представителей своих родов и тейпов на запланированный на 30 декабря сход у центральной мечети "Сердце Чечни" в Грозном, где будут решаться вопросы о судьбе семей убитых.

При этом в Грозном проводятся новые задержания родственников убитых.

Так, минувшей ночью в Старопромысловском районе сотрудниками полиции был увезен из дома молодой человек, приходящийся родственником одному из убитых боевиков по отцовской линии, со ссылкой на источник в этой семье сообщил руководитель одной из местных общественных организаций.

"Парня забрали после полуночи из дома отца и увезли в отдел. С чем это было связано, неясно. Он дальний родственник одного из убитых, все близкие которого остаются под стражей. Молодого человека освободили спустя несколько часов после задержания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО.

Массовые задержания мужчин из семей убитых в ходе спецопераций в Грозном боевиков связаны с опасениями за их жизнь, сообщил источник в республиканских силовых структурах.

"Это сделано в первую очередь для их же личной безопасности. Зверские, иначе их и не назовешь, убийства сотрудников полиции вызвали в буквальном смысле взрыв негодования. Ситуация такая, что может начаться процесс расправ над близкими родственниками этих террористов. Обстановка очень напряженная, и понадобится максимум усилий для того, чтобы хоть как-то ее разрешить. В любом случае пока вопрос не будет решен с участием авторитетных богословов и старейшин родов, им лучше находиться в полиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

Он также отметил, что причастность убитых 17-18 декабря к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" не вызывает сомнений, напомнив о распространенном террористами видео с присягой 11 человек лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади и призывами совершать атаки в России.

Ранее одна из родственниц убитых в ходе спецоперации молодых людей сообщила, что мужчины из их семьи уехали из Грозного в отдаленные села в связи с объявленной им кровной местью. После схода в чеченском селе Пригородном покинули свои дома также все мужчины из семьи Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей