Двор в Грозном.Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 декабря 2016, 22:26

Повторные задержания родственников убитых боевиков прошли в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В полицию сегодня вечером срочно были вызваны родственники убитых в ходе спецоперации в Грозном молодых людей, ранее отпущенные на свободу после недельного задержания. Уже несколько часов они находятся в полиции, заявили родные задержанных.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских. В ходе начатой силовиками после этого спецоперации, продолжившейся 18 декабря, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики также начали задерживать родственников и знакомых убитых. По данным руководителя организации Human Rights Analysis Center Ахмеда Гисаева, общее количество задержанных превышало 100 человек, а в ночь на 25 декабря они были отпущены на свободу.

По словам родственников задержанных, обвинения им в полиции не предъявляли. Ранее, комментируя эти задержания, Ахмед Гисаев заявил, что речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками.

По словам родственников убитых в Грозном предполагаемых боевиков, сегодня вечером "их близким позвонили на мобильные телефоны и потребовали срочно явиться в ОВД". "Это произошло после 18 часов вечера текущего дня. Всех, кто был отпущен, сегодня вечером снова вызвали в отдел полиции. Уже несколько часов они опять находятся в полиции. Никакой связи с ними нет", - сообщила корреспонденту ""Кавказского узла" родственница одного из задержанных.

По утверждению другой местной жительницы, ее родственнику, который был в числе задержанных и освобожденных в минувшую субботу из отдела полиции, "также позвонили на мобильный телефон и потребовали немедленно явиться в РОВД".

"Никто ничего не объяснял. Приказали прийти, и он туда поехал. Зачем их снова забрали, непонятно. До этого его вместе с другими продержали там неделю", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни.

Информацию о повторном задержании отпущенных ранее родственников убитых в Грозном молодых людей в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил представитель местной неправительственной организации. 

"К нам поступили звонки от близких тех, кто был ранее задержан и освобожден, что их снова вызвали в отдел полиции. С чем это связано, пока неясно", - сказал на условиях анонимности представитель НПО.

По состоянию на 22:10 мск информация о количестве задержанных не поступала. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Чечне относительно информации о повторных задержаниях родственников предполагаемых боевиков.

Напомним, что по словам одной из родственниц убитых молодых людей, мужчины из их семьи уехали из Грозного в отдаленные села в связи с объявленной им кровной местью. Покинули свои дома в чеченском селе Пригородном также все мужчины из семьи Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря.

В результате нападений на полицейских 17 декабря погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе начатой после нападений спецоперации. Похороны погибших полицейских прошли 19 декабря. О похоронах убитых предполагаемых боевиков ничего не сообщалось. Источник в силовых структурах Чечни заявил, что их тела не будут выданы родственникам

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

27 ноября 2022, 11:06

27 ноября 2022, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей