Вид на Грозный Сити с улицы Октябрьского района. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 декабря 2016, 12:46

Раненные в ходе спецоперации в Грозном молодые люди остаются в больнице

Двое молодых людей и девушка, которые получили ранения и были задержаны в ходе спецоперации в Грозном 17 декабря, находятся в больнице под охраной. Они признались в нападении на полицейского и причастности к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство", сообщил источник в силовых органах.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, по данным силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков, еще четверо задержаны. В числе задержанных назывались трое раненых.

Во время спецоперации в Грозном были ранены 29-летние Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев, со ссылкой на источники в силовых структурах сообщал "Коммерсант". Также была ранена 18-летняя подруга убитого Ислама Альтемирова, которая училась вместе с ним в Саратовской медакадемии, сообщил "Кавказскому узлу" источник в местной полиции.

Находящихся в больнице задержанных опрашивают следователи, сообщил источник в республиканских силовых структурах.

"У молодых людей огнестрельные ранения конечностей и тел, девушке врачи ампутировали раздробленную пулей ногу. Их состояние позволяет проводить первичные следственные действия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Он подтвердил, что раненая девушка была знакомой одного из убитых 17 декабря в Грозном молодых людей и находилась в машине, которая была угнана после совершенного в Октябрьском районе Грозного убийства сотрудника полиции Вахи Хацигова.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

Задержанные молодые люди сознались в своей причастности к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", отметил источник.

"Они заявили, что действовали согласно указанию находящегося в Сирии террориста из группировки ИГИЛ, и что их "амир" подчиняется "халифу" Абу Бакру аль Багдади", - рассказал он.

Отметим, источник в правоохранительных органах Чечни 19 декабря сообщил "Интерфаксу", что лидером группы боевиков, убитых в ходе спецоперации в Грозном, был Сайд-Ибрагим Исмаилов, который был завербован и подчинялся находящемуся предположительно в Сирии некоему Аль-Бари.

Вечером 17 декабря в центре Грозного были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря в районе Андреевской долины оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев, сообщили силовики. 19 декабря запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" взяло ответственность за нападения в Грозном.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 05:50

  • Бабаджанян рассказал подробности обстрела своего автомобиля

    Имеется видеозапись обстрела автомобиля члена блока "Ширанян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна в ереванской общине Норк-Мараш. На ней можно разглядеть одетого в маску и капюшон стрелявшего. Левону Шираняну звонили и предупредили о том, что некая вооруженная группировка "взяла на мушку" первую тройку блока, рассказал Бабаджанян.

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • 1 Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей