11 октября 2016, 16:38

Савва заявил о получении статуса беженца

Украина и США предоставили статус беженца осужденному за мошенничество профессору Кубанского госуниверситета и директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаилу Савве. Об этом сообщил сам Михаил Савва.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину полностью отрицал. Приговор был оспорен, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Михаил Савва находится за границей, об отъезде куда он сообщил 19 февраля. По его словам, причиной выезда из России стало опасение быть привлеченным к уголовному преследованию по новому делу, а поводом стал допрос 25 декабря 2014 года в полиции Краснодарского края в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло.

"Украина предоставила мне статус беженца. В законодательстве Украины (как и России) понятие "политический беженец" отсутствует. То есть, предоставление статуса беженца означает и признание преследований по политическим, религиозным и другим незаконным мотивам", - цитирует сегодня слова Михаила Саввы "Интерфакс".

Савва также отметил, что ранее власти США также предоставили ему статус беженца. "США тоже одобрили мне статус беженца, но я не стал переезжать. Не захотел
в очередной раз начинать жизнь заново", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

В соцсети он также рассказал о том, что вошел в правление Украинской ассоциации оценивания политик, программ и проектов, а также в 2016 году вместе с коллегами зарегистрировал и возглавил некоммерческую организацию - "Экспертная группа "Сова".

Дополнение "Кавказского узла" от 17.49 мск 11.10.16: "Провожу исследования, разрабатываю системы мониторинга и оценки, пишу статьи. Занимаюсь правозащитной работой. Ни разу на меня не посмотрели косо из-за того, что я говорю по-русски. Политических взглядов не менял", - написал Савва в на своей странице в соцсети.

Напомним, что 20 апреля 2015 года стало известно о возбуждении в отношении Саввы второго уголовного дела о мошенничестве. А в ноябре 2015 года адвокат Александр Попков сообщил о новом обвинении Михаила Саввы в мошенничестве. Ряд правозащитников выступили против уголовного преследования Саввы, указывая, что профессор был задержан вскоре после того как подверг критике действия правоохранителей, проводивших проверки НКО в регионах юга России.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

26 июня 2019, 23:25

  • Жители Волгоградской области пожаловались на выбросы с завода

    Едкие выбросы с асфальтобетонного завода отравляют воздух, не давая выйти на улицу и открывать окна, рассказали участники схода в поселке Городище. При строительстве завода не была соблюдена санитарная зона, заявил муниципальный депутат Роман Потоловский.

26 июня 2019, 22:53

26 июня 2019, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей