11 сентября 2016, 12:10

Чеченские имамы использовали пятничные молитвы для призывов пойти на выборы

Посетители мечетей Чечни усомнились в уместности призывов участвовать в выборах, с которыми к ним перед обязательной пятничной молитвой обратилось духовенство. Договоренность муфтията с ЦИК республики не противоречит нормам ислама, заявил представитель духовного управления.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября, в единый день голосования в Чечне пройдут выборы главы республики, депутатов Госдумы и парламента республики. На 41 место в парламенте Чечни претендуют 208 человек. В двух городских округах (городах Грозный и Аргун), 15 муниципальных районах и 179 сельских поселениях назначены выборы органов местного самоуправления. Жителям республики, совершающим хадж в Саудовскую Аравию, избирком предоставил возможность досрочно проголосовать на избирательном участке в городе Джидда 13 сентября.

О том, что перед пятничным намазом 9 сентября чеченские имамы обратились к посетителям своих мечетей с призывом пойти на выборы, корреспонденту "Кавказского узла" рассказали местные жители. 

«В пятницу в мечети перед чтением хутбы до начала рузба-намаза имам заявил, что всем нужно принять участие в выборах 18 сентября. В других мечетях, как мне рассказали друзья и знакомые, оказывается, имамы тоже перед пятничной молитвой говорили о предстоящих выборах и необходимости участия в них», - рассказал «Кавказскому узлу» житель республики Имран.

«Имам нашей мечети сказал, что 18 сентября надо будет пойти на выборы и что нужно призвать к этому своих родных и близких. Правда, он заметил, что такое указание получено «сверху», то есть дал понять, что говорит не от своего имени», - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" грозненец Сулейман.

Верующие отметили, что ранее духовенство неизменно подчеркивало недопутимость в мечетях разговоров на светские темы и обсуждения каких-либо вопросов помимо религиозных.

«И имам мечети говорил, и от наших стариков я слышал, что, находясь в мечети, нельзя обсуждать какие-либо вопросы, кроме тех, что касаются норм религии или законов шариата, потому что мечеть – это Дом Аллаха. Все мирское, светское должно оставаться за ее пределами. Вчера же (9 сентября, - прим. "Кавказского узла") тот же самый имам говорил о том, что мы должны принять участие в выборах руководства республики и депутатов. У меня, как, впрочем, и у многих, отношение к нашим муллам за последние годы сильно изменилось в сторону негатива, потому что они открыто работают на власть. Лишнее подтверждение этому я получил снова», - рассказал "Кавказскому узлу" житель республики Сайд-Али.

Ранее, 8 сентября, между муфтием Чечни и руководителем республиканского ЦИК была достигнута договоренность о том, что духовенство окажет содействие в проведении выборов, заявил представитель Духовного управления мусульман региона.

«В канун выборов на территориях мечетей будут проводиться акции информационного характера. Также было решено во время пятничных молитв в мечетях напоминать верующим, что участие в голосовании является их гражданским долгом. Ничего противоречащего религии в этом нет», - подчеркнул собеседник.

Напомним, предвыборную агитацию, проводимую кандидатами на должность главы Чечни, опрошенные "Кавказским узлом" жители республики считают «малоинтересной». Кандидатура будущего главы республики, как полагают многие, уже определена заранее.

Материалы о регионах юга России и Северного Кавказа, связанные с сентябрьскими выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 08:56

23 сентября 2019, 07:50

  • 1 Слова Умарова о безальтернативных выборах Кадырова вызвали непонимание в Чечне

    Выборы главы Чечни, на которых три года назад одержал победу Рамзан Кадыров, нельзя назвать "выборами с альтернативными кандидатами", заявил 18 сентября министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Жители республики обратили внимание на неоднозначность слов министра. Заявление Умарова следует расценивать как попытку угодить Рамзану Кадырову, пояснили политологи.

23 сентября 2019, 06:39

23 сентября 2019, 05:38

  • Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечне

    Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами над ведьмами в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

23 сентября 2019, 04:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей