Эльчин Мамед. Фото: RFE/RL

24 мая 2016, 19:27

Суд в Баку удовлетворил иск журналиста Эльчина Мамеда к МВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Запрет на выезд из Азербайджана журналиста и правозащитника Эльчина Мамеда являлся неправомерным, его права также были нарушены после задержания в мае 2015 года, посчитал суд в Баку.

"Кавказский узел" сообщал, что председатель НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и главный редактор on-line издания "Юкселиш намине" (Во имя возрождения) Эльчин Мамед был задержан 29 мая 2015 года по прибытии из Брюсселя. По его словам, после задержания он был допрошен в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД и отпущен на свободу. 12 августа 2015 года его не выпустили из страны в Грузию для участия в международном молодежном семинаре Herrsching, журналист планировал обжаловать действия полиции в суде.

"Мне не сообщили о причинах запрета на выезд из страны"

По словам Эльчина Мамеда, судебное разбирательство по его иску в Бакинском административно-экономическом суде продолжалось восемь месяцев. При этом представители главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) Азербайджана на заседания не приходили, утверждает журналист.

“Мой иск был связан с тем, что моя свобода передвижения была необоснованно ограничена. Мне не представляли какое-либо официальное решение о причинах задержания меня 29 мая прошлого года в аэропорту и 12-часового содержания в ГУБОП”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Эльчин Мамед.

По его утверждению, ему также не предоставили “какой-либо документ о причинах запрета на выезд из страны”. “Я обращался в соответствующие государственные органы и международные организации. После письма организации Front Line Defenders в МИД Азербайджана меня вновь вызывали в ГУБОП, и оказывали психологическое давление в связи с жалобой в международные организации”, - заявил Эльчин Мамед.

“Фактически в отношении меня была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, хотя я не являлся ни подозреваемым, ни обвиняемым по какому-либо уголовному делу”, - отметил журналист.

Эльчин Мамед также рассказал, что в отношении возглавляемого им НПО велось расследование по уголовному делу, возбужденному против ряда местных и иностранных неправительственных организаций.

“Вероятно, ограничение на выезд из страны было введено негласно по этому делу. Но зачем тогда это делало ГУБОП? По делу против НПО в отношении нас никаких официальных ограничений не вводили. Осужденные по этому делу правозащитники Анар Мамедли, Лейла Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров  уже освобождены”, - рассказал Эльчин Мамед.

По его утверждению, следствие по делу, возбужденному в отношении ряда НПО, не ведется. “Со многих других активистов сняты ограничения на выезды из страны и замораживания банковских счетов. В то же время уведомления о прекращении уголовного производства мы не получали”, - пояснил Мамед.

"Власти стали разрешать активистам выезжать из страны" 

В итоге, по словам журналиста, бакинский административно-экономический суд сегодня удовлетворил его иск к ГУБОП. “Суд признал незаконными мое содержание в течение 12 часов 29 мая 2015 года в ГУБОП и ограничение моей свободы передвижения”, - сказал Мамед.

Журналист отметил, что решение суда вступит в силу через 30 дней в том случае, если ГУБОП не подаст апелляцию. Представитель бакинского административно-экономического суда № 2 в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердил завершение процесса по иску Мамеда.

Информацию об удовлетворении иска Мамеда подтвердил и наблюдавший за процессом заместитель главного редактора online-издания "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Гасанов.

“Наверное, это первый случай, когда удовлетворен иск журналиста против ГУБОП. Может быть это связано с тем, что уже активистам стали разрешать выезжать из страны и политика правительства по этому вопросу смягчилась. Но в любом случае, это хороший пример того, как гражданин не должен отчаиваться отстаивать права и добиваться их уважения”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Эльчин Гасанов.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Два из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. 10 человек переведены на лечение в Ереван, в том числе три раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей