29 мая 2015, 10:49

Журналист Эльчин Мамед задержан в Азербайджане

В Азербайджане задержан председатель НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и главный редактор on-line издания "Юкселиш намине" (Во имя возрождения) Эльчин Мамед, заявил его заместитель Эльчин Гасанов.

По его словам, Эльчин Мамедов был задержан сегодня утром в Бакинском аэропорту, после своего прилета из Брюсселя. "Эльчин Мамед сегодня утром около 04.00 позвонил из аэропорта и сообщил, что его задержали. Потом он еще и смс-сообщение написал об этом. После этого его мобильный телефон был отключен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.
 
Он полагает, что Мамеда "задержали в связи с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО, которое расследуется следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана". "По этому делу уже арестованы ряд известных активистов гражданского общества – Лейла Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и т.д. Эльчина Мамеда с ноября 2014 года несколько раз вызывали в качестве свидетеля. 10 апреля его вновь вызвали и Эльчин говорил, что его привлекли в качестве обвиняемого лица. Но никакой меры пресечения в отношении него не было. Интересно, что 19 апреля, когда мы уезжали в Грузию для последующего полета в Страсбург на сессию ПАСЕ, меня задержали под предлогом того, что против меня есть уголовное обвинение по статье "Хулиганство", а Эльчина выпустили из страны. А сегодня, когда он возвращался из Брюсселя, его задержали", - рассказал Гасанов.
 
По его словам, Мамед в течение месяца "оставался в Европе и ожидал завершения процедур по обжалованию привлечения его к уголовной ответственности". "Насколько я знаю, родственники хлопотали и добились принятия решения апелляционного суда об отмене решения по привлечению его в качестве обвиняемого. Поэтому он и вернулся", - сказал Гасанов, не уточнив дату принятия решения.
 
Гасанов также отметил, что против него самого никаких следственных действий за прошедший месяц не было. "Я обращался с жалобой к руководству МВД на необоснованное преследование меня и ввод запрета на выезд из страны. Но пока ответа не получил", - сказал он, не уточнив дату жалобы в МВД.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям и пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана пока оказались недоступными для комментариев. Также пока не удалось связаться с родными Мамеда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 11:54

  • Американские конгрессмены упрекнули власти Грузии в преследовании оппозиции

    Провал конституционной поправки о проведении парламентских выборов в Грузии и последовавшее за этим преследование протестующих негативно отражаются на имидже страны, указали 22 января члены Конгресса США. Обращение конгрессменов повлияет на предвыборные симпатии грузинских избирателей, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 11:02

23 января 2020, 10:35

23 января 2020, 09:31

23 января 2020, 09:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей