13 мая 2016, 23:20

Родные Джалалдинова заявили о поджоге их дома силовиками

Дом семьи Рамазана Джалалдинова, пожаловавшегося Путину на коррупцию в чеченском селе Кенхи, сожгли сотрудники правоохранительных органов, заявила его дочь. Супруга Джалалдинова рассказал, что силовики, высказывая угрозы убийством, заставили ее оклеветать мужа.

"Кавказский узел" писал, что Рамазан Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Владимиру Путину рассказал, что жители аварского села Кенхи Шаройского района не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Ночью 12 мая дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, где скрывается и он сам.

16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова, а в чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. По словам Джалалдинова, его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто он психически болен. 6 мая жители села Кенхи пожаловались на Джалалдинова в ходе встречи с врио главы Чечни Рамзаном Кадыровым. В ответ Кадыров сказал им: "Вы что же, одного человека не можете остановить?".

Сегодня на канале газеты "Черновик" в YouTube было опубликовано обращение жены и старшей дочери Джалалдинова, в ходе которого они рассказали подробности о событиях 12 мая.

Первой на видео говорит дочь Джалалдинова. По ее словам, ночью к их дому подъехали вооруженные силовики, взломали двери и заявили, что жена и дети Джалалдинова должны поехать с ними. При попытке девушки позвонить родственникам, силовики отобрали ее телефон, рассказала она. 

В здании правоохранительных органов старшую дочь и супругу Джалалдинова допрашивали. Как утверждает девушка, ей угрожали, а также предупредили, что ее братьев могут убить. Она также заявила, что один из силовиков, когда девушку вывели на улицу, ударил ее.

Супруга Джалалдинова рассказала, что вооруженный мужчина угрожал ей пистолетом, сделал три выстрела мимо нее, а также избил. Этот человек также заставил ее произнести на камеру телефона извинения и опровержения слов мужа. Затем силовики отвезли женщину и ее детей до границы республики, оставив их там без документов. 

Комментариев от представителей правоохранительных органов Чечни относительно заявлений семьи Джалалдинова пока не поступало.

Материалы о давлении на тех, кто публично заявлял о проблемах в Чечне и выступал с критикой в адрес властей республики, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:44

  • Отец главы ДУМ Грузии заявил о недопуске адвоката к сыну в Баку

    Правоохранительные органы Азербайджана не допускают адвоката к главе Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадову, арестованному две недели назад после пересечения грузино-азербайджанской границы, сообщил отец Асадова. В офисе омбудсмена Грузии выразили опасения, что на Асадова может оказываться давление.

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей