Рамазан Джалалдинов. Кадр из видеообращения Рамазана Джалалдинова www.youtube.com

13 мая 2016, 17:10

Семья Джалалдинова выехала в Дагестан

Жена автора видеообращения к президенту России о коррупции в чеченском селе Кенхи Рамазана Джалалдинова и его дети в настоящее время находятся в Дагестане, где у них нет своего жилья, сообщил сотрудник газеты "Черновик".

Как сообщал "Кавказский узел", со слов жены Рамазана Джалалдинова стало известно, что ночью 12 мая в селе Кенхи неизвестные люди в масках сожгли дом Джалалдинова.

В видеообращении к Владимиру Путину, опубликованном на YouTube 14 апреля, Джалалдинов рассказал, что жители села Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. 16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова, а в чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. 

Постоянного жилья у жены Джалалдинова, приехавшей в Дагестан с тремя дочерьми нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник газеты.

"В Кизлярском районе проживают выходцы из Кенхи, может, остановятся там", - сообщил сотрудник издания.

На сайте газеты также опубликовано видео, на котором Рамазан Джалалдинов, ссылаясь на телефонный разговор с женой, рассказывает об обстоятельствах поджога его дома и бегства семьи из Чечни. По словам Джалалдинова, дом сожгли люди в масках, которые запретили жителям села говорить об этом под угрозой поджога и их домов. Он попросил правозащитников спасти его и его родных.

Местонахождение самого Джалалдинова не уточняется из-за соображений безопасности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что Джалалдинов скрывался в Дагестане. Пользователи соцсетей выражали опасения за его жизнь, а учредитель "Черновика" подтвердил обоснованность этих опасений.

Жители села Кенхи заявили о задержании трех человек

Со слов жителей села Кенхи, на прошлой неделе задержали жителя села Хизбулу Ахмедова, 12 мая были задержаны Сеидмагомед Насибов и директор местной школы Магомедрасул Гитинов, отмечает газета.

"Как сообщили газете кенхинцы, проживающие в селе Цветковка Кизлярского района выходцы из села намерены провести митинг и высказать таким образом протест действиям чеченских властей", - сообщается в публикации газеты от 13 мая.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур Чечни по поводу заявления о поджоге дома Джалалдинова и арестов в селе Кенхи. При этом сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал правоохранителей проверить сведения о поджоге дома в Чечне. По его словам, если информация о поджоге в Чечне дома Рамазана Джалалдинова подтвердится, то "это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей