Полицейское оцепление на улице Лорсанова, у здания Центрального роддома Грозного. 9 мая 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

10 мая 2016, 11:09

Силовики рапортовали о попытке убитого в Грозном смертника выехать в Сирию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Заводского района Грозного Шамиль Джанаралиев, совершивший утром 9 мая теракт рядом с КПП в Грозненском районе республики, ранее предпринимал попытки уехать воевать в Сирию, сообщили чеченские правоохранители.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая два вооруженных человека напали на КПП в Грозном. Один из них совершил самоподрыв, второй был убит правоохранителями. МВД заявило о шести раненых сотрудниках, трое из которых находятся в крайне тяжелом состоянии. Также полицейские назвали имена совершивших нападение на КПП. Это 27-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмед Иналов.

Cледственные органы Чечни возбудили по факту произошедшего уголовное дело сразу по двум статьям УК Российской Федерации.

"Расследование обстоятельств совершенного утром 9 мая террористического акта на КПП в районе селения Алхан-Кала Грозненского района продолжается. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. По местам проживания террористов проведены обыски, опрашиваются их родные и знакомые", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

Как утверждает собеседник, подорвавший себя рядом с постом полиции Шамиль Джанаралиев в 2014 году собирался выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов.

"Благодаря своевременному вмешательству полиции осуществить этот замысел ему не удалось. Его близкие утверждают, что до последнего времени не замечали чего-либо необычного в его поведении", - сказал собеседник.

"Кавказский узел" писал, что родственники Шамиля Джанаралиева, взорвавшего себя на КПП в Грозном 9 мая, сообщили об обыске в его доме. Силовики увезли на допрос братьев и беременную жену предполагаемого смертника.

По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства, использованного террористом-смертником, атаковавшим КПП в Грозненском районе, составила порядка 350-400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Жители поселка Кирова, где проживали Шамиль Джанаралиев и Ахмед Иналов, утверждают, что 9 мая силовики задержали и увезли близких родственников погибших.

"Их близких родственников забрали. Даже беременную жену Шамиля Джанаралиева тоже увезли и двух его младших братьев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Кирова.

Местные жители удивлены, что Джанаралиев оказался причастен к теракту.

"То, что эти ребята совершили теракт, стало для всех шоком. Я знаю семью Джанаралиевых. Отец у них умер, старшим в семье был Шамиль. У него двое младших братьев, все работали. Как такое стало возможным, совершенно непонятно. Я не думаю, что эти ребята были какими-то религиозными фанатиками", - считает другой местный житель.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 января 2022, 23:32

  • Шантаж стал обыденной практикой борьбы с критиками Кадырова

    Угрозы в адрес Хасана Халитова продолжились после обнародования им сведений о шантаже изнасилованием его сестры и требовании прекратить критику Кадырова. Чеченские власти распространили такую практику давления на немедийных чеченских эмигрантов, часть из них доверилась европейским властям и передала информацию об угрозах полиции, сообщили в «Вайфонде».

26 января 2022, 22:52

26 января 2022, 22:30

  • Жители Кабардино-Балкарии потребовали решить проблему с заторами на трассе

    На федеральной трассе в Чегемском районе регулярно возникают пробки из-за ремонта моста через реку Чегем, указали пользователи Instagram и потребовали решить проблему с заторами на дороге. Местные власти ведут переговоры о строительстве временного моста, ответила на претензии администрация Чегемского района.

26 января 2022, 22:12

  • Ингушские правозащитницы добились встречи с Албогачиевым в колонии

    Уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албогачиеву, отбывающему срок в астраханской колонии, так и не отдали фамильный Коран и настаивают на его переводе в барак с заключенными, с которыми у него конфликт, сообщили ингушские активистки Зарема Барахоева и Пятимат Юсупова после встречи с Албогачиевым. Тюремные врачи оценивают состояние здоровья Албогачиева как удовлетворительное.

26 января 2022, 21:14

  • 3 Слова Кадырова об Украине продемонстрировали его ощущение вседозволенности

    Рамзан Кадыров годами позволяет себе высказываться по вопросам внешней политики России, в том числе на тему ситуации с Украиной, вопреки заявлениям Кремля о необходимости субординации в таких вопросах. Реакция Кремля на повторенный Кадыровым призыв присоединить Украину к России выглядит формальной, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей