Дом, пострадавший во время обстрела. Мартакерт, 17 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 апреля 2016, 15:15

Два дома повреждены после обстрела Мартакерта

Минувшей ночью Мартакерт обстреливался со стороны Азербайджана, сообщил глава города. По его словам, снаряды повредили линию электропередачи и два дома. Минобороны Нагорного Карабаха проинформировало Красный Крест об обстреле.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля утром жители Мартакерта сообщили, что прятались ночью в подвалах, в городе также были повреждены несколько жилых домов, выбиты стекла.

В зоне карабахского конфликта 5 апреля было объявлено перемирие после четырехдневного обострения ситуации. Однако стороны регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

В ночь на 27 апреля Вооруженные силы Азербайджана продолжили артиллерийский обстрел Мартакерта. В результате, по словам главы администрации Мартакерта, пострадали два дома и линия электропередачи.

Во время обстрела население города пряталось в убежищах, сообщил глава. По его словам, среди мирных жителей пострадавших нет, а поврежденная линия электропередачи уже восстановлена, передает NEWS.am.

О том, что азербайджанские военные целятся по мирным населенным пунктам, обстреливая при этом и города, заявил и пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Он отметил, что об этом необходимо отправлять информацию в различные международные структуры.

"Азербайджан целится по мирным населенным пунктам, где проживают мирные граждане. По сути, стреляют по городам, ударили по Мартакерту. Этот вопрос надо поднять в МККК и в других международных организациях",- заявил Арцрун Ованнисян, слова которого приводит "Арменпресс".

Об обстреле Мартакерта азербайджанскими вооруженными силами в последние дни Минобороны Нагорного Карабаха проинформировало Международный Комитет Красного Креста (МККК).

"Информация об этом передана Международному комитету красного креста, являющему нейтральной и независимой структурой. Информация и далее будет периодически предоставляться МККК", - цитирует сообщение Минобороны Нагорного Карабаха Armenia Today.

Агентство также приводит заявление Министерства обороны Нагорного Карабаха, в котором азербайджанская сторона обвиняется в размещении огневых опорных пунктов вблизи собственных населенных пунктов, откуда "в основном в ночные часы обстреливаются армянские позиции и населенные пункты".

Карабахское оборонное ведомство заявляет, что азербайджанские военные "прячутся за спинами мирного населения и превращают граждан в живой щит", а также "предупреждает о неприемлемости превращения мирных населенных пунктов в огневые опорные пункты".

Отметим, что Азербайджан обвиняет армянскую сторону в обстреле его населенных пунктов. Так, в результате обстрелов минувшей ночью в Тертерском районе были повреждены как минимум семь жилых домов и электрическая подстанция. Напряженная обстановка в регионе мешает жителям начать посевные работы, сообщили в райадминистрации.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии