26 апреля 2016, 09:32

Два карабахских солдата погибли в зоне конфликта

В результате обстрела с азербайджанской стороны погибли два армянских солдата, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха. По его данным, за сутки перемирие нарушалось 80 раз. Армения заявила о 18 обстрелах своих приграничных территорий.

Как писал "Кавказский узел", после четырехдневного обострения ситуации в зоне карабахского конфликта 5 апреля было объявлено перемирие. Однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Сегодня Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в 113 обстрелах за сутки и сообщило о 114 ответных огневых ударах.

Минобороны Нагорного Карабаха и Армении сегодня заявили об обстрелах с азербайджанской стороны.

По данным карабахской стороны, в результате этих обстрелов погибли два контрактника, служившие в Армии обороны Нагорного Карабаха Тигран Погосян, 1992 года рождения, и Арам Арушанян, 1972 года рождения.

Артиллерийским обстрелам подверглись также населенные пункты Мартакерт и Матагис.

Всего за минувшие сутки, по данным карабахского оборонного ведомства, Азербайджан нарушил договор о перемирии более 80 раз, используя почти все виды артиллерийских средств и бронетехники.

Зафиксирован 101 выстрел из минометов калибра 60 и 82 мм, 12 выстрелов из гранатометов, 200 выстрелов из зенитных установок. Также азербайджанские военные использовали ракетную систему TR-107 и танк, сообщили в карабахском минобороны.

«В дополнение к обстрелу армянских позиций на линии соприкосновения азербайджанская сторона из установки «Град» вела обстрел по городу Мартакерт (выпущено 14 снарядов), а также вела артиллерийский огонь в направлении села Матагис (выпущено 8 снарядов)», – проинформировал корреспондента «Кавказского узла» представитель Минобороны Нагорного Карабаха.

По его словам, военные Армии обороны Нагорного Карабаха были вынуждены ответить на огонь с азербайджанской стороны, в результате чего «у противника имеются значительные потери в живой силе и технике».

О том, что неспокойно этой ночью было и на армяно-азербайджанской границе, сообщило Минобороны Армении. По его данным, здесь зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война", а также ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2019, 04:44

  • Суд отказался узаконить самострой ЖСК "Русь" в Сочи

    Иск пайщиков ЖСК "Русь", в котором они просили узаконить самострой, суд оставил без удовлетворения. В Сочи распространена практика, когда застройщики сначала строят дома, а потом пытаются узаконить их через суд, рассказали адвокаты. Администрация не может проконтролировать строительство каждого дома в Сочи, поэтому ответственность за покупку жилья лежит на дольщиках, сказал мэр.

18 января 2019, 03:40

18 января 2019, 02:35

  • Европарламент раскритиковал власти Азербайджана за преследование активистов

    Европейский парламент призвал власти Азербайджана немедленно освободить блогера Мехмана Гусейнова, а также других задержанных активистов и журналистов, говорится в принятой 17 января резолюции. Документ содержит призыв к Еврокомиссии уделить особое внимание соблюдению прав человека в Азербайджане. В свою очередь организации "Репортеры без границ" призвала к введению санкций против азербайджанских властей.

18 января 2019, 01:35

18 января 2019, 00:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии