05 апреля 2016, 19:42

Переселенцы из Южной Осетии потребовали от властей Грузии выполнения предвыборных обещаний

Правящая партия "Грузинская мечта" не выполнила предвыборное обещание об аннулировании коммунальных расходов, заявили в ходе акции протеста в Тбилиси вынужденные переселенцы из Южной Осетии. "Грузинская мечта" не обещала освобождения от выплат за услуги ЖКХ, заявил министр по делам беженцев Созар Субари.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии периодически проходят акции вынужденных переселенцев, которые жалуются на отказ властей предоставить им жилье. Правозащитная организация Amnesty International в 2010 году подвергла критике власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии.

Около 15 вынужденных переселенцев из Южной Осетии, компактно проживающих в Церовани, собрались сегодня перед зданием министерства энергетики на акцию протеста, в ходе которой возложили ответственность на власти за невыполненные обещания, данные коалицией "Грузинская мечта" в период предвыборной кампании в 2012 году, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции держали плакаты: "Почему обманули?", на которых были изображены миллиардер, экс-премьер-министр Грузии, учредитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, вице-премьер и министр энергетики Каха Каладзе, а также председатель комитета по здравоохранению и социальной защиты Дмитрий Хундадзе.

Поверив заверениям коалиции и ожидая аннулирования выплат за коммунальные услуги, вынужденные переселенцы перестали их платить, и за три года задолженность составила десятки тысяч лари, заявили участники акции.

"Представители "Грузинской мечты" обещали нам, если мы проголосуем за них на выборах, аннулировать для беженцев выплату коммунальных услуг. В предвыборной программе было много обещаний, но нам за задолженность отключили свет и газ, а это сейчас для нас жизненно необходимо, поэтому на другие обещания мы уже не обращаем внимания", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста Экатерина Мцитури.

По словам участницы акции протеста Мананы Папикашвили, размер ее задолженности за коммунальные услуги составляет свыше трех тысяч лари (1300 долларов США), и у нее нет возможности оплатить задолженность.

"У меня трое детей, я участница программы по преодолению бедности, у нас отключен за неуплату газ. Задолженность составляет свыше трех тысяч лари, и у меня нет возможности погасить ее, я не могу платить и реструктуризированный долг, не могу платить даже пять лари (2,1 доллара США) в месяц", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Грузинская мечта" не обещала освободить вынужденных переселенцев от выплат за коммунальные услуги, заявил представитель правительства Грузии.

"Не было никакого обещания, что какая-либо категория людей не будет платить за коммунальные услуги. Беженцам сделали реструктуризацию долга, и они должны его погашать несколько лет, выплачивая только 15 лари (6,5 доллара) в месяц", - заявил журналистам министр по делам беженцев, лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий и расселению Созар Субари.

Автор: Инна Кукуджанова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 03:40

  • Адвокат пожаловался на затягивание расследования дела Музраева

    Допрос бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева начался впервые после его ареста в июне 2019 года, следственные действия продлятся несколько дней, отметил адвокат Владимир  Семенцов. Музраев пожаловался на ухудшение самочувствия и отсутствие возможности полноценно общаться с защитниками в СИЗО, сообщила член ОНК Москвы Марина Литвинович.

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подвеглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

27 октября 2020, 00:50

  • Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

    Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

26 октября 2020, 23:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей