Здание ДУМ Чечни. Фото: http://www.islam.ru/news/2015-09-04/32800

01 марта 2016, 13:05

ДУМ Чечни начал прием документов на хадж

Жители Чечни, желающие совершить в этом году паломничество в Саудовскую Аравию, должны подать необходимые документы до 1 июня, сообщил ДУМ республики.

"Кавказский узел" сообщал, что с 2015 года одним из обязательных условий для совершения хаджа стало наличие у паломников биометрических загранпаспортов нового образца. Еще одним условием является отсутствие в заграничном паспорте израильской визы, при ее наличии паломника не допустят в Саудовскую Аравию.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

"С сегодняшнего дня (1 марта) верующие, желающие совершить в этом году хадж, могут подавать пакет документов, необходимых для выезда в Саудовскую Аравию. Прием документов продлится до 1 июня", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

Он отметил, что в перечень необходимых документов входят биометрический загранпаспорт нового образца, копия паспорта гражданина России, 2 цветные фотографии, справка о проведении необходимых прививок. Женщины до 45 лет должны предоставить справку о степени родства с мужчиной, который будет сопровождать ее в хадже, а неэтнические мусульмане – документ, подтверждающий принятие ими ислама.

По данным Духовного управления мусульман Чечни, совершить хадж в этом году смогут более 3000 жителей республики.

Жители Чечни констатируют, что паломничество с каждым годом обходится дороже.

"Чтобы поехать на хадж, нужны немалые средства, и с каждым годом поездка становится все дороже. В долларах цены особо не растут, а вот в рублях – довольно сильно. Я уже 3 года собираю средства на поездку, постепенно закупаю доллары, и в этом году думаю поехать на хадж. Нужная мне сумма уже есть. Дети тоже обещали немного помочь, так что с Божьей помощью я надеюсь выполнить одну из основных обязанностей мусульманина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Рамзан.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2015 году из-за роста курса доллара стоимость поездки в хадж, которая варьировалась от 2000 до 8500 долларов, оказалась недоступной для большинства жителей СКФО. Закрыть квоту на хадж, составлявшую в России 16,4 тысячи человек, смогли только Чечня и Ингушетия.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 16:36

19 ноября 2019, 16:19

19 ноября 2019, 16:01

  • Жители Временного победили в тяжбе с МВД Дагестана

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию МВД на решение о бездействии властей при начислении жителям поселка Временного компенсаций за разрушенное во время спецоперации жилье. Появилось основание для взыскания с властей компенсации морального вреда, заявила адвокат пострадавших.

19 ноября 2019, 15:29

  • Двое детей уроженцев Чечни вывезены из Ирака в Москву

    Двое из 32 детей, вывезенных из багдадской тюрьмы, будут переданы родственникам в Чечне, сообщили сегодня в республиканском министерстве по национальной политике. Среди прибывших в Россию есть и дети уроженцев Дагестана и Ингушетии.

19 ноября 2019, 14:29


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей