Паломники в аэропорту. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 13:36

Более трех тысяч россиян не смогли совершить хадж из-за финансовых проблем

В России закрыть квоту на хадж смогли только Чечня и Ингушетия. Всего в России из квоты, составлявшей 16,4 тысячи человек, выбрано 13,2 тысячи. 

"Кавказский узел" в августе сообщал, что из-за роста курса доллара стоимость поездки в хадж оказалась недоступной для большинства жителей СКФО, при этом экономичные тарифные предложения особым спросом не пользовались. Стоимость хаджа в этом году варьировалась от 2000 до 8500 долларов.

В Совете муфтиев России отмечают, что основной причиной неполной реализации квоты стали материальные трудности, и, в частности, рост курса доллара. 

"Из-за ряда причин, а главная причина - курс доллара, у нас выехали и совершили хадж 13,2 тысячи человек. Полностью закрыть квоту смогли только Чечня и Ингушетия", - сообщил начальник отдела по взаимодействию с духовными управлениями мусульман Совета муфтиев России Али Хасанов, его цитирует "Интерфакс".

При этом больше всего паломников в Саудовскую Аравию направилось из Дагестана. "Кавказский узел" информировал, что более 3,5 тысячи жителей республики отправились на хадж. При этом квота на Дагестан составляла около 6 тысяч.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 10:45

19 декабря 2018, 10:24

  • Судья не объяснил отказ в УДО Жалауди Гериеву

    Постановление об отказе в условно-досрочном освобождении корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева адвокат Алауди Мусаев намерен обжаловать. По его мнению, у судьи Василия Кюльбакова не было никаких оснований для отказа. При этом он отметил, что судья не стал объяснять защите, по каким основаниям было принято соответствующее решение.

19 декабря 2018, 09:36

19 декабря 2018, 08:37

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей