Мечеть аль-Харам. Фото: Mahammad Saad,  http://golosislama.com/news.php?id=27225

09 сентября 2015, 01:50

Совершить хадж в 2015 году намерены 12,5 тысячи паломников с Северного Кавказа

Посетить Мекку и Медину в 2015 году намерены 12,5 тысячи мусульман из регионов Северного Кавказа. Из аэропорта Минеральных Вод первая группа паломников вылетает сегодня. Отправка всех групп должна завершиться до 15 сентября.

"Кавказский узел" писал, что квота, выделенная Саудовской Аравией для россиян, рассчитана на 16,4 тысячи мест. Однако российские мусульмане смогли выкупить только 12,5 тысячи путевок.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

В этом году выделенную на республики квоту на хадж освоили только Чечня и Ингушетия. Самая большая группа - около шести тысяч человек - отправится из Дагестана, передает 8 сентября со ссылкой на Координационный центр мусульман Северного Кавказа ТАСС.

Другие регионы Северного Кавказа объединяются в совместные группы для отправки в Медину. "Формирование групп паломников и детальная подготовка к поездке началась после завершения поста в священном для мусульман месяце Рамадан. Отправка всех паломников планируется до 15 сентября этого года", - приводит слова председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Духовного управления мусульман КЧР Исмаила Бердиева "Интерфакс-Юг".

Первые паломники из Чечни и Ингушетии вылетели 6 сентября из Грозного в Саудовскую Аравию. 9 сентября авиарейс из Минвод доставит в Медину очередную группу верующих.

Все паломники прошли обязательную вакцинацию от инфекционных заболеваний, они ознакомлены с правилами пересечения границы и провоза багажа, в том числе религиозного характера.

Падение спроса на путевки на хадж представители мусульманского духовенства связывают с ростом курса доллара, из-за чего стоимость поездки в рублевом эквиваленте выросла в два раза и стала недоступной для многих жителей региона. По сравнению с 2014 годом общее число российских паломников сократилось на 8 тысяч человек, пишет со ссылкой на заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова РБК.

Стоимость хаджа в этом году варьируется от 2000 до 8500 долларов. Экономичный вариант представляет собой комбинированный маршрут: авиаперелет до Саудовской Аравии и далее автобус до священных мест.

Напомним, что в течение трех лет благотворительный фонд Сулеймана Керимова предоставлял дагестанцам по три тысячи бесплатных путевок в хадж. В этом году в Дагестане таких путевок нет. Бесплатно отправились в паломничество сто верующих из Ингушетии, поездку им оплатил региональный общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 02:26

21 сентября 2021, 01:27

21 сентября 2021, 00:36

20 сентября 2021, 23:37

  • Новая книга Севриновского о Дагестане заинтересовала жителей республики

    Новая книга Владимира Севриновского рассказывает о сегодняшнем Дагестане, она может быть интересна как интересующимся республикой людям, так и позволит самим дагестанцам узнать многое о себе, отметили на презентации книги в Махачкале гости мероприятия. В книгу вошел не весь собранный материал, поэтому возможно ее дополненное переиздание, сообщил автор.

20 сентября 2021, 22:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей