Станислав Клых (слева) и Николай Карпюк. Фото: RFE/RL

20 февраля 2016, 17:43

Суд продлил арест Карпюка и Клыха до 27 мая

Верховный суд Чечни продлил на три месяца срок содержания под стражей граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Чечне с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Сегодня в Верховном суде Чечни должен был продолжиться допрос потерпевших с помощью видеоконференцсвязи. "Однако установить связь с регионами не удалось, поэтому сегодняшнее заседание было перенесено", – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Докка Ицлаев, уточнив, что следующее заседание назначено на 24 февраля.

По его словам, суд сегодня рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения подсудимым, которые для этого были доставлены в суд. Станислав Клых "начал вести себя неадекватно, выкрикивать оскорбительные высказывания в адрес стороны обвинения", рассказал Докка Ицлаев.

По его словам, судья дважды удалял Клыха – во время рассмотрения меры пресечения и во время оглашения решения.

Суд продлил срок содержания подсудимых под стражей на три месяца, до 27 мая. В отношении Клыха суд также вынес постановление о передаче материалов для возбуждения уголовного дела по поводу оскорбления сотрудника прокуратуры, рассказал Ицлаев.

"Физическое состояние моего подзащитного оставляет желать лучшего. Причем это происходит не только на суде. Я вчера его навещала в СИЗО, он также вел себя не совсем адекватно, агрессивно", – рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Клыха Марина Дубровина.

Напомним, что судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье Станислава Клыха.

Как сообщал "Кавказский узел", Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:49

19 декабря 2018, 16:44

  • Суд смягчил условия ареста депутату гордумы Волгограда

    Бывший депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев, находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, получил возможность общаться с родными и больше времени проводить вне дома, сообщил сегодня адвокат Зверева.

19 декабря 2018, 16:39

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии