Станислав Клых (слева) и Николай Карпюк. Фото: RFE/RL

20 февраля 2016, 17:43

Суд продлил арест Карпюка и Клыха до 27 мая

Верховный суд Чечни продлил на три месяца срок содержания под стражей граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Чечне с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Сегодня в Верховном суде Чечни должен был продолжиться допрос потерпевших с помощью видеоконференцсвязи. "Однако установить связь с регионами не удалось, поэтому сегодняшнее заседание было перенесено", – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Докка Ицлаев, уточнив, что следующее заседание назначено на 24 февраля.

По его словам, суд сегодня рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения подсудимым, которые для этого были доставлены в суд. Станислав Клых "начал вести себя неадекватно, выкрикивать оскорбительные высказывания в адрес стороны обвинения", рассказал Докка Ицлаев.

По его словам, судья дважды удалял Клыха – во время рассмотрения меры пресечения и во время оглашения решения.

Суд продлил срок содержания подсудимых под стражей на три месяца, до 27 мая. В отношении Клыха суд также вынес постановление о передаче материалов для возбуждения уголовного дела по поводу оскорбления сотрудника прокуратуры, рассказал Ицлаев.

"Физическое состояние моего подзащитного оставляет желать лучшего. Причем это происходит не только на суде. Я вчера его навещала в СИЗО, он также вел себя не совсем адекватно, агрессивно", – рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Клыха Марина Дубровина.

Напомним, что судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье Станислава Клыха.

Как сообщал "Кавказский узел", Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 07:52

  • Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в обстрелах

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе были обстреляны сегодня ночью с армянской стороны, в том числе из гранатометов, сообщило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении обвинило азербайджанских военных в ночной стрельбе в направлении Гегаркуника.

29 июля 2021, 07:09

29 июля 2021, 06:29

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей