Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Фото: https://www.instagram.com/p/BA7aar_yTg6/?tagged=евкуров

05 февраля 2016, 11:04

Кадыров выступил против слияния Чечни и Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня заявил, что выступает против объединения Чечни и Ингушетии, а также сообщил, что договорился с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым сообща бороться с экстремизмом.

"У нас с главой РИ Юнус-Беком Евкуровым состоялся разговор. Договорились общими усилиями противостоять любым экстремистским явлениям", – написал Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

"Что касается провокационных разговоров о моем стремлении объединить ЧР и РИ, то я никогда с этим не соглашусь. И могу поклясться, что никто так не против слияния, чем я! Чеченцы и ингуши братский народ. Но у каждой республики свои проблемы и задачи. Складывать их не стоит", – написал глава Чечни, не уточнив, о каких "провокационных разговорах" идет речь.

Юнус-Бек Евкуров поддержал позицию Рамзана Кадырова о совместном противодействии экстремизму. По его словам, "с любым злом нужно бороться сообща", и "никаким силам не удастся посеять рознь между ингушами и чеченцами", сообщает "Русская служба новостей".

2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а также сказал, что если салафиты попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Сами богословы заявили об абсурдности заявлений Кадырова, а юристы усмотрели в высказываниях главы Чечни угрозу безопасности ингушских имамов.

Руководитель «Правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов 4 февраля опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" обращение к генеральному прокурору России, главе СКР и директору ФСБ России "в связи с вмешательством властей Чечни во внутренние дела Ингушетии". В обращении Муцольгов попросил "дать правовую оценку высказываниям и призывам, прозвучавшим, а также положенным в резолюцию, прошедшего 2 февраля в Чеченской Республике массового мероприятия".

"Кавказский узел" сообщал также о публичном споре глав Чечни и Ингушетии после спецоперации в ингушском поселке Галашки в июле 2012 года. Кадыров тогда выступил с критикой в адрес Евкурова, оценив противостояние ингушских властей терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в Галашках. Обеспокоенность последствиями этого спора высказывали представители общественных организаций Чечни и Ингушетии. Также между Евкуровым и Кадыровым был конфликт, связанный с определением границы между соседними республиками, справочный материал о котором "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 08:01

24 января 2019, 07:02

24 января 2019, 06:52

24 января 2019, 06:23

  • Один из эпизодов дела Магомедовых дошел до суда

    Уголовное дело о хищении свыше 752 миллионов рублей при строительстве стадиона в Калининграде, ставшем одним из эпизодов дела совладельцев группы компаний "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, поступило в суд.

24 января 2019, 06:19

  • МВД Чечни рапортовало о росте числа убитых боевиков в 2018 году

    В Чечне в 2018 году был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году из было 18, сообщило МВД республики. Ведомство подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и тех, кто был заподозрен силовиками в причастности к вооруженному подполью.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей