×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:24, 14 января 2016

Участники пресс-конференции в Армении обвинили власти в силовом давлении на оппозицию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении используют полицию для запугивания своих политических оппонентов, что характерно для авторитарных стран, заявили участвовавшие на пресс-конференции 13 января в Ереване правозащитники и юристы.

"Кавказский узел" писал, что в Армении с 1 декабря 2015 года продолжаются систематические протестные акции в центре Еревана, в том числе на площади Свободы. Последняя из них прошла вчера, 13 января. Между активистами и полицией периодически возникают конфликты.

Пресс-конференция, посвященная проблеме использования полиции в качестве инструмента политической борьбы, состоялась 13 января в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла".

Применение методов силового давления на своих оппонентов является для современной Армении традиционным и началось еще во времена второго президентского срока Роберта Кочаряна – в 2003 – 2008 годы, заявил на пресс-конференции председатель общественной организации "Центр права и свободы" Вардан Арутюнян.

"Метод насилия присущ армянской власти, и события начала 2016 года – лишь логическое продолжение политики запугивания", – заявил правозащитник.

По его словам, сейчас армянская полиция – это глубоко политизированная структура, работа которой не соответствует законодательным нормам страны.

"Правоохранительная система превратилась в политическую дубину властей. Вместо исполнения своих прямых обязанностей полиция осуществляет провокации в отношении активистов и общественных деятелей", – подчеркнул он.

Полиция используется властями для запугивания активистов, заявил на пресс-конференции председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

"Это авторитарный стиль государственного управления, и подобным способом Армения изолируется от мира", – сказал правозащитник.

Сакунц также заявил о необходимости получения на государственном и международном уровнях правовой оценки последних действий полиции в отношении оппозиционеров.

31 декабря 2015 года правоохранители не разрешили одному из сторонников "Новой Армении" пройти на площадь Свободы в костюме елки. Между активистами и полицией завязалась потасовка, в результате которой были пострадавшие. Полиция задержала пять человек, в том числе член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян. 3 января суд арестовал активиста на два месяца.

Оппозиция считает действия силовиков в новогоднюю ночь на площади Свободы превышением полномочий, сказал на пресс-конференции адвокат активистов оппозиционного движения "Новой Армении" Тигран Айрапетян. В частности, это касается инцидента с задержанием протестовавшего Геворга Сафаряна.

По закону, полиция имеет право вмешаться в акции и задерживать их участников лишь в крайних случаях, когда существует угроза национальной безопасности или нарушаются конституционные права других граждан.

"Вряд ли найдется юрист, который сможет утверждать, что появление наряженного в костюм елки активиста таило угрозу национальной безопасности или нарушило конституционные права других граждан", – заявил Айрапетян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции Армении относительно заявлений участников пресс-конференции.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о "Новой Армении".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему