Панорама Тбилиси. Фото: Georgia.org.ua

31 декабря 2015, 20:51

Грузинские эксперты назвали ухудшение экономической ситуации главным итогом 2015 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основной проблемой для жителей Грузии в 2015 году стало ухудшение состояния экономики страны по сравнению с 2014 годом, а главным политическим достижением властей было выполнение условий ЕС для либерализации визового режима, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. До девальвации у лари по отношению к доллару был плавающий курс на отметке 1,7-1,75, а сейчас он составляет 2,4. Несмотря на это, власти приняли на 2016 год социально ориентированный бюджет.

Грузия достигла положительного развития в сотрудничестве с ЕС и Китаем

В 2015 году власти Грузии успешно завершили реализацию важных инфраструктурных проектов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" профессор Черноморского университета, политолог Ника Читадзе. Среди таковых он назвал запуск в феврале Дарьяльской ГЭС мощностью 110 мегаватт и в июле – тепловой электростанции в Гардабани мощностью 230 мегаватт, открытие объездной трассы между Руиси и Сурами, существенно сократившее время пути из Восточной Грузии в Западную Грузию.

"Также следует отметить вход в Грузию транспортного железнодорожного потока из Китая (первый транзитный поезд из Китая в Турцию прибыл в Тбилиси 13 декабря - прим. "Кавказского узла"), который потом движется на территорию Турции. После этого Грузия, конечно, стала более активным партнером в рамках проекта "Великий шелковый путь", – отметил Читадзе.

Наибольшим политическим достижением политолог считает выполнение условий Еврокомиссии для либерализации визового режима между Грузией и ЕС.

"Эта либерализация, конечно, будет способствовать дальнейшему сближению Грузии с европейскими структурами", – добавил он.

18 декабря Европарламент большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией требований для отмены виз и намерена в начале 2016 года рекомендовать внести соответствующие изменения в визовый регламент ЕС

С этой оценкой согласен и руководитель Института демократии, эколог Лаша Чхартишвили.

"Положительное, конечно, продвижение в сторону Евросоюза, прежде всего предоставление упрощенного визового режима. Хотя соглашение еще не подписано, но на техническом уровне все уже решено", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В первую очередь в списке достижений решение вопросов по либерализации визового режима отметил и профессор Тбилисского госуниверситета, политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Было много положительного, в том числе либерализация визового режима с Европой. Скорее всего, это решение будет реализовано. К тому же после этого и Россия сделала аналогичный шаг (с 23 декабря российский МИД ввел облегченный визовый режим для граждан Грузии - прим. "Кавказского узла"), что положительно повлияет на экономику, потому что определенное количество людей тесно связано с экономикой России", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Начало приема транзитных поездов из Китая также является одним из крупнейших политических достижений, считает он.

"Успешная реализация проекта "Шелковый пусть" положительно повлияет на Грузию", – уверен политолог.

Экономическая ситуация по сравнению с 2014 годом существенно ухудшилась

Главной проблемой Грузии на сегодняшний день Рамаз Сакварелидзе назвал ухудшение экономической ситуации.

"Экономические проблемы стали хроническими. Тем более что в этом году добавилась проблема падения курса лари", – сказал он.

По словам Ники Читадзе, экономический рост Грузии в 2014 году рост составлял 4,6%, а в 2015 снизился до 2,2-2,7%. Резкое падение лари по отношению к доллару ухудшило положение жителей страны, у многих из которых были кредиты именно в американской валюте, отметил эксперт.

"Отставка премьера и правительства свидетельствует о том, что правительство выполняло свою работу неэффективно", – считает Читадзе.

23 декабря премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. В качестве нового премьера был предложен глава МИД страны Георгий Квирикашвили. С 30 декабря Квирикашвили официально является новым премьер-министром.

Среди негативных явлений он также отметил обострение ситуации с ограничением свободы слова и отсутствием независимой судебной системы в стране, приведя в пример события вокруг оппозиционного телеканала "Рустави 2".

Критически Читадзе оценивает и расследование дела о давлении депутатов "Грузинской мечты" на комиссию по помилованию. В деле фигурируют высокопоставленные чиновники, такие как Эка Беселия и Манана Кобахидзе, однако уголовному преследованию они не подверглись.

"Правоохранительные органы должны расследовать эти действия. Но когда прокуратура пытается прикрыть действия, которые предположительно совершили Кобахидзе и Беселия, это свидетельствует о том, что у нас нет независимой прокуратуры", – заявил Читадзе.

Таким образом, по словам политолога, в Грузии остается нерешенной проблема развития демократии, что было и во времена Михаила Саакашвили.

"По оценкам Freedom House, Грузия является лишь частично демократическим государством – как это было и при предыдущей власти", – отметил Читадзе.

Негативно на социально-экономической ситуации в стране сказывается выплата крупных премий госчиновникам, сказал он. В 2015 году на эти премии было выделено 15 млн лари (6,2 млн долларов).

Проблема премирования чиновников остро стоит в Грузии с эпохи "Единого национального движения", заявил Лаша Чхартишвили.

"К сожалению, эта система остается несправедливой. В сравнении с правлением Саакашвили, эта система все еще остается скрытой формой коррупции, когда деньги выделяются чиновникам, тогда как на социальные программы средств не хватает, в том числе на содействие беженцам, медицинское обслуживание", – сказал Чхартишвили.

Также власти до сих пор не могут завершить реализацию многих проектов развития больших ГЭС, в том числе Худонской гидроэлектростанции, отметил эколог.

"К сожалению, это увлечение большими ГЭС со стороны правительства сохраняется, что является угрозой экологии. И в этом нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей, хотя она приходила с лозунгами о прекращении таких проектов", – подчеркнул Чхартишвили.

В сфере прав человека нет положительной динамики в ситуации с безнаказанностью полицейских и сотрудников пенитенциарной системы, считает эксперт.

"Старая традиция продолжается, в плане восстановления справедливости ничего не сделано. Все старые чиновники, в том числе исполнители и заказчики пыток и изнасилований в тюрьмах, остаются безнаказанными, и даже более того – зачастую их продвигают по служебной лестнице", – сказал Лаша Чхартишвили.

В качестве примера он привел избрание членом коллегии Тбилисского апелляционного суда секретаря Высшего совета юстиции Грузии Левана Мурусидзе, рассматривавшего резонансное дело об убийстве Сандро Гиргвлиани и дело председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили.

"Мурусидзе ассоциируется с несправедливой судебной системой времен Саакашвили. За него проголосовали не только те члены Верховного совета юстиции, которых назначил Саакашвили, но и новые", – отметил Чхартишвили.

По мнению Чхартишвили, это назначение свидетельствует о крахе реформ судебной системы.

"Получается, что главным принципом продвижения является не профессионализм судьи, а его лояльность. И это приведет нас туда, откуда мы вышли – во времена беззаконья", – уверен Чхартишвили.

Осенью 2016 года в Грузии состоятся очередные парламентские выборы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статьи о правящей коалиции "Грузинская мечта" и бывшей партией власти "Единое национальное движение", теперь представляющей оппозицию.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей