Протестные выступления в посёлке Нардаран. 26 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 ноября 2015, 17:07

Прокуратура Азербайджана отказалась от переговоров со старейшинами Нардарана

Переговоров о задержанных и раненых в Нардаране не будет, заявил представитель Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов. События в Нардаране могли спровоцировать действия главы "Мусульманского единства" и идеологический вакуум в стране, считают эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что жители Нардарана 26 ноября собрались на стихийный митинг в центре поселка после того, как в ходе столкновений в поселке были убиты четыре члена движения "Мусульманское единство" и двое полицейских. Жители Нардарана возвели баррикады, а полиция установила усиленные посты на всех въездах в поселок.

Генеральная прокуратура Азербайджана отвергла призыв старейшин поселка Нардаран начать переговоры относительно судьбы задержанных и раненых. "Генпрокуратура не намерена вести какие-либо переговоры относительно вооруженной экстремистской группы", - приводятся слова главы пресс-службы Генпрокуратуры Эльдара Султанова в распространенном сегодня комментарии ведомства.

По словам Султанова, "в Следственном управлении по тяжким преступлениям создана следственная группа, принимаются все необходимые и неотложные следственно-оперативные меры по установлению и привлечению к ответственности всех участников преступления и пособников вооруженной группы".

"Достигнута договоренность о выдаче родственникам тел погибших в Нардаране"

После переговоров с руководством Исполнительной власти Сабунчинского района Азербайджана достигнута договоренность о выдаче родным тел погибших, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из старейшин поселка Натиг Керимов.

"В течение 2-3 часов тела будут переданы родным", - сказал в 13.30 по местному времени Керимов.

По его словам, ситуация в поселке относительно спокойная. Он отметил, что после договоренностей о выдаче тел молодые люди начали разбирать возведенные баррикады в центре поселка.

Пока правоохранительные органы не предоставляют информации о том, предъявлены ли уже конкретные обвинения задержанным накануне Талеху Багирзаде и другим верующим. Также пока нет информации о выдаче тел погибших родственникам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Багирзаде в иносказательной форме призывал к сопротивлению властям"

Затруднился прокомментировать причины операции в Нардаране 26 ноября обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Достоверной информации о том, что в Нардаране произошло, нет. Официальная информация очень скудная. Рассказы местных жителей не сходятся с официальной версией об оказании верующими вооруженного сопротивления. Поэтому приходится лишь констатировать факты из предшествующих этому событий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тюркель.

По его мнению, Багирзаде, будучи богословом, был "общественно активным деятелем". "За последние 3-4 года он уже дважды приговаривался к тюремным срокам. Один раз за участие в незаконной акции протеста против запрета на ношение хиджабов в школах. Во второй раз он был обвинен в незаконном хранении оружия. Находясь в тюрьме, он не прекращал общественную активность. И, будучи в тюремном заключении в январе этого года, основал движение "Мусульманское единство", заочно возглавив его", - отметил он.

"Кавказский узел" сообщал, что Талех Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года, после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО, срок был увеличен на четыре месяца. Багирзаде свою вину полностью отрицал. Теолог был освобожден в июле 2015 года после завершения отбытия наказания. Талех Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенными.

По словам Тюркеля, выйдя на свободу, Багирзаде сразу же подключился к общественным процессам. "Вообще его освободили под покровом ночи, чтобы утром его встреча перед колонией не стала бы массовой акцией. По возвращению Талех Багирзаде стал разъезжать по регионам, активно проводить встречи с верующими. Кроме того, он активно выражал свое отношение ко всем актуальным вопросам жизни страны. Часто его комментарии совпадали с оценками светской оппозиции", - пояснил Тофиг Тюркель.

По его мнению, Талех Багирзаде "в иносказательной форме призывал к несмирению с угнетением "власть имущих", тех, кто "попирает права человека", "братается с шайтаном". "Из его выступлений веяло неким бунтарским, революционным духом и это, вкупе с личной харизмой, воздействовало на массы. Хотя это и не совсем соответствовало учению пророка, которое отрицает радикализм и выступает за умеренность во всем. Тем не менее деятельность Багирзаде не оставалась не замеченной спецслужбами и правоохранителями", - пояснил Тюркель.

При этом он напомнил, что Багирзаде сначала вызывали в министерство национальной безопасности для "профилактической беседы". "Далее его задерживали в городе Евлахе в мечети. Однако Багирзаде продолжал в том же духе, и в начале ноября возглавил шествие к могиле национального героя Мубариза Ибрагимова, после чего был вызван в полицию, где, по его словам, подвергся насилию. Следующим звоночком стал спустя несколько дней арест заместителя Талеха Багирзаде Эльчина Гасымлы", - подчеркнул Тюркель.

Власти Азербайджана "решительно пресекают все проявления политизации ислама, видя в этом угрозу стабильности", и "движение "Мусульманское единство" не могло не вызывать беспокойства властей", уверен Тофиг Тюркель.

При этом, по мнению Тюркеля, "на самом деле движение "Мусульманское единство" выступало за сохранение Азербайджана светским государством с уважением прав всех граждан, включая верующих, и обеспечения свободы вероисповедания".

"Идеологический вакуум в Азербайджане заполняется политическим исламом"

В условиях сужения поля для деятельности либеральной оппозиции и гражданского общества "идеологический вакуум заполняется политическим исламом", в свою очередь считает глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.

"Сейчас в Азербайджане из-за систематического ограничения демократических свобод практически не осталось светской оппозиции. В стране остались только единичные диссиденты. Возникающий идеологический вакуум может заполняться политическим исламом. Благодатной почвой для этого являются социальные проблемы – бедность, безработица, низкий образовательный уровень населения", - считает Гаджизаде.

По его словам, на сегодняшний день перспективы усиления политического ислама не так велики, как в арабских странах и Иране. "Поскольку нет для этого институциональных основ в виде центров религиозной мысли. Но в среднесрочной перспективе, если Азербайджан не воспользуется шансами евроинтеграции и проведением демократических реформ, ситуация может измениться", - уверен Гаджизаде.

Напомним, что 7 октября Совет Европы вышел из совместной рабочей группы по правам человека в Азербайджане. Этот шаг был объяснен отсутствием прогресса в решении проблем с правами человека и ухудшением ситуации в данной сфере в стране. 16 октября ПАСЕ признала ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане. Официальный Баку отвергает факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 03:04

  • Родные Ахмеда Погорова рассказали о седьмом обыске в их домовладениях

    Обыск, который прошел 18 июня в доме у родных сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, напугал детей, пожаловалась его сноха. Это был уже седьмой по счету обыск, силовики не разрешили присутствовать при нем местному участковому, отметили братья активиста.

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

20 июня 2019, 01:05

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей