Подтопление в Сочи 11.11.2015. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 ноября 2015, 22:20

Жители Сочи обвинили чиновников в игнорировании проблемы регулярных подтоплений

Чиновники мэрии Сочи не выполняют свои "предолимпийские" обещания и не решают проблемы с водоотведением, считают жители  города. Мэрия Сочи не просто игнорирует требования горожан об обустройстве "ливневок", но и пытается их оспорить, заявили жители сочинского поселка Мирный.

Как информировал "Кавказский узел", ночью 11 ноября сильные ливни привели к подтоплениям в Сочи. Были затоплены улицы поселка Дагомыс, в центре Сочи было нарушено движение транспорта. Селевой поток перекрыл один из двух железнодорожных путей на участке Дагомыс - Сочи. Режим чрезвычайной ситуации продлен в Сочи до конца дня 12 ноября.

В текущем году мэрия Сочи решила выделить 40 млн рублей на разработку проекта систем водоотведения. Победу в конкурсе на разработку схемы водоснабжения и водоотведения Сочи одержала фирма "Дар/Водгео" из Московской области. Проект должен быть готов до конца 2016 года, работы по строительству защитных систем и канализации планируется реализовать до 2032 года.

"Чиновники продолжают уклоняться от выполнения своих обязанностей"

"Поселок Мирный 11 ноября снова затопило. Вода вошла в  наш дом, мы буквально "опускаемся" под воду при каждом дожде", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Мирный Марина Ованесян.

По ее словам, 11 ноября в поселке Мирный "в результате подтопления серьезно пострадали дома на улицах Хуторской, Оружейной и Тростниковой".

"Мы вызвали МЧС. Бригады до вечера откачивали воду из домов и из дворов. Однако чиновники продолжают уклоняться от выполнения своих обязанностей перед нами. В частности, они отказываются оборудовать поселок ливневыми стоками. Эти работы по строительству "ливневок" нужно было сделать еще до Олимпиады-2014", - считает Марина Ованесян.

В начале сентября 16 жителей поселка обратились с жалобой на бездействие администрации города в суд, отметила Марина Ованесян.

"Жители потребовали, чтобы мэрия города устранила недостатки, допущенные при строительстве систем водоотведения в нашем поселке. Суд 23 сентября вынес решение в нашу пользу, но 23 октября мэрия обжаловала решение суда", - рассказала Марина Ованесян.

"Обжалование нашего решения говорит о том, что мэрия вообще не намерена исправлять свои же ошибки, которые были допущены в ходе строительства систем водоотведения", - отметила Марина Ованесян.

Жалобу мэрии города на решение, принятое в пользу жителей поселка,  Краснодарский краевой суд планирует рассмотреть 10 декабря, отметила Марина Ованесян.

Жители поселка Мирный еще в июле 2014 года жаловались, что строительство олимпийских объектов на искусственных насыпях вызвало постоянную угрозу подтоплений.

"Сочинские специалисты в разработке проекта водоотведения не участвуют"

Жители Сочи стали испытывать трудности в связи с регулярными подтоплениями "после строительства олимпийских дорог и уплотнительной застройки", заявил один из сотрудников МУП "Водосток".

"В городе необходимо было построить каналы, "ливневки", которые бы выводили воду в реки и в море. Но каналы построены не были, а старые "ливневки" все забиты мусором. Нам мэрия не выделяет деньги на строительство новых "ливневок" и очистку старых. Все делаем на голом энтузиазме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из сотрудников МУП "Водосток".

Работы по строительству "ливневок" необходимо было выполнить еще в "предолимпийский период", считает житель Адлера Сергей Ерлашов, дом которого на улице Урожайной оказался подтопленным 11 ноября.

"А мы должны теперь мучиться после каждого дождя, не зная, как пройти и проехать к своим домам. Город опускается под воду. И виноваты в этом чиновники мэрии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Ерлашов.

В 2014 году Сочи принимал зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Многие спортивные олимпийские объекты расположили в Имеретинской низменности - между устьями рек Псоу и Мзымта. Застройка этой территории в период подготовки к Олимпиаде обострила экологические проблемы прибрежной зоны, о которых многократно заявляли экологи и местные жители.  После Олимпиады местные жители заявляли о том, что чиновники не выполняют свои "предолимпийские" обещания. Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". 

Специалисты из Сочи не участвуют в разработке проекта водоотведения в городе, обратил внимание доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства за 2014 год в области науки и техники Николай Куликов.

"Сочинские специалисты готовы на общественных началах, в качестве местных экспертов, помочь фирме "Дар/Водгео" в разработке проекта. Однако пока они в разработке проекта не участвуют, несмотря на то, что разбираются в проблеме городского водоотведения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Николай Куликов.

По его словам, проблемы с водоотведением испытывают все четыре района города - Центральный, Лазаревский, Адлерский и Хостинский.

В свою очередь мэр Сочи Анатолий Пахомов сегодня заявил о том, что "город с ударом стихии справился". "Мы оперативно приняли все меры, чтобы максимально сократить ущерб, который могла бы нанести непогода. На данный момент могу констатировать, что в Сочи уже ничто не напоминает о прошедших ливнях. Но мы продолжаем следить за ситуацией, мониторинговые группы контролируют уровень воды в реках", — цитирует Анатолия Пахомова портал "Кубань-24".

Напомним, крупное подтопление также произошло 25 июня, когда после обильных осадков часть рек вышла из берегов, пострадали поселки в Адлерском и Хостинском районах. 279 человек были эвакуированы. Пострадавшим был признан 4901 человек. Ущерб был оценен в 1,3 млрд рублей. Власти Сочи оценили затраты на строительство системы сооружений для предотвращения подтоплений в 2 млрд рублей

В ночь на 13 ноября в Сочи ожидаются ливневые дожди, а в горной местности - обильное выпадение мокрого снега, сообщила сегодня пресс-служба администрации города-курорта.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью и днем 13 ноября в Сочи ожидается сильный дождь, возможно выпадение до 27 мм осадков. Ветер сегодня будет дуть в юго-восточном направлении с порывами до 7 метров в секунду, днем 13 ноября ветер усилится до 10 метров в секунду. Температура воздуха сегодня ночью составит +7 градусов, днем 13 ноября воздух прогреется до +12 градусов. С помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" жители и гости Кавказа могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей