01 ноября 2015, 02:20

НАК подтвердил информацию о связи с ИГ убитых в Назрани Махаури и Ведзижева

Убитые в Назрани Беслан Махаури и Ильяс Ведзижев присягнули "Исламскому государству" в июне текущего года, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Кавказский узел" писал, что 31 октября текущего года на территории универсального крытого рынка в Назрани в ходе перестрелки были убиты два человека - Беслан Махаури и Ильяс Ведзижев. Полицейские пытались задержать их по подозрению в причастности к боевикам. По версии МВД, они оказали вооруженное сопротивление. 

Оба убитых в июне текущего года присягнули "Исламскому государству" (ИГ, ранее - ИГИЛ, Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена. - Прим. "Кавказского узла"), ссылается ТАСС на сообщение НАК.

Напомним, Беслан Махаури и Ильяс Ведзижев находились в федеральном розыске. По версии следствия, уроженец Чечни Беслан Махаури - лидер ингушского подполья, причастен к нападениям на силовиков и теракту у здания РОВД, произошедшему 16 сентября 2013 года в Серноводске. В результате последнего погибли трое полицейских. 

НАК ранее подтвердил, что Махаури являлся в свое время доверенным лицом Доку Умарова, главаря подполья на Северном Кавказе. 

Уроженец Назрани Ильяс Ведзижев был лидером "назрановской" группы боевиков, состоявшей в основном из жителей села Плиево и самой Назрани, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих сотрудников силовых структур.

"Кавказский узел" писал, что 21 июня текущего года в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики вилайятов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая присягнули на верность лидеру признанного террористическим "Исламского государства" Абу-Бакру аль Багдади.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику терактов, спецопераций и перестрелок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 14:27

  • Силовики обыскали налоговую инспекцию в Махачкале

    Выемка документов проводится в инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району Махачкалы, сообщили источники. Обыск связан с проверкой юридического лица, уточнил представитель силовой структуры.

19 сентября 2019, 13:28

19 сентября 2019, 12:12

19 сентября 2019, 11:10

  • Артемий Лебедев сравнил теракт в Беслане с автоаварией

    Гибель детей во время теракта в Беслане так же трагична, как смерть ребенка в ДТП, заявил 18 сентября дизайнер и видеоблогер Артемий Лебедев после критики его слов о "Матерях Беслана". Позиция блогера вызвала неодобрение у пользователей YouTube.

19 сентября 2019, 10:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей