15 октября 2015, 14:41

Жителям приграничной зоны разрешено пересекать границу Грузии и Южной Осетии четыре дня в неделю

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пункт упрощенного пересечения в приграничной зоне между осетинским селом Хелчуа и грузинским селом Зардианткари открыт для 12 человек, чьи участки после установления границы остались по другую сторону границы от домов. Пересекать границу для обработки своих участков и сбора урожая им разрешено четыре дня в неделю.

Как писал "Кавказский узел", решение открыть четвертый по счету пункт на границе с Грузией, наряду с двумя действующими в Дзауском районе и одним в Ахалгорском, было принято на заседании кабинета министров Южной Осетии по инициативе Комитета государственной безопасности.

В списке тех, кому разрешено проходить через пункт упрощенного пересечения границы, значатся 12 человек

Новый пункт упрощенного пересечения в приграничной зоне между осетинским селом Хелчуа и грузинским селом Зардианткари открыт для тех граждан Южной Осетии, чьи дома после установления границы остались по ту сторону границы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате полпреда президента по постконфликтному урегулированию.

Фамилии 12 человек, проживающих в грузинском селе Зардианткари, значатся в списке у российских пограничников, чтобы через границу не прошли жители других сел. Эти люди могут по осетинским паспортам пересекать границу на этом участке.

Граница в этой местности проходит прямо по сельской улице, где заканчивается осетинское село Хельчуа, и начинается грузинское село Зардианткари. В некоторых местах граница проходит прямо по жилому дому или же по огородам людей.

Так как местные жители существуют только за счет обрабатывания сельхозугодий, содержания крупного рогатого скота и никакого другого дохода не имеют, власти Южной Осетии решили узаконить пункт пропуска, по которому неофициально происходило передвижение из Хельчуа в Зардианткари и обратно еще с 2012 года.

"После того как поставили границу, у людей огороды оказались на территории Грузии, а дома - в осетинском селе"

Местные жители говорят, что оказались в нелегком положении. Так, к примеру, дом Лексо Бестаева находится после установления границы на территории Грузии, а порог дома, вход в жилье и двор остались на территории Южной Осетии.

"Мы жили одним селом до 2008 года. То есть здесь жили и грузины, и осетины. Так, условно знали, что села Хельчуа и Зардианткари тесно прилегают друг к другу, но границы не было, и сельчане свободно передвигались. А сейчас, после того как поставили границу, у людей огороды оказались на территории Грузии (мы их десятилетиями обрабатываем), а дома - в осетинском селе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лексо Бестаев.

Другая местная жительница сообщила, что ее огород находится в Зардианткари, а дом - в Хельчуа.

"Недавно собрала урожай и в ящиках переносила через границу домой. А грузинские полицейские задержали меня и долго допрашивали, что несу, где собрала, не пропускали меня. Этот полицейский пост грузины установили здесь в 2012 году. Раньше он был подальше отсюда, а три года назад перенесли свой пост ближе к осетинско-грузинской границе и мешают местным осетинам. Ну, мы стараемся держаться подальше от них", - рассказала женщина.

По словам местного населения, они ходили через границу в огороды и до того, как официально открыли пункт упрощенного пересечения.

"А по-другому мы и не могли. Приходилось идти на территорию Зардианткари, так как все наши посевы и огороды остались по ту сторону", - говорит Владимир Догузов.

Прямо посреди села, среди жилых домов заканчивается осетинское село, и начинается грузинское село Зардианкари. Здесь установлена калитка, через которую можно переходить границу тем, чьи жилые дома отделены границей от земельных угодий. Рядом с калиткой стоит будка, на которой висит расписание пересечения границы.

Люди могут пересекать границу четыре дня в неделю. Они, перейдя границу, могут обработать участок, собрать урожай и вернуться опять через границу домой. Остальные жители села Хельчуа, чьи дома и земельные участки остались полностью на территории Южной Осетии, не имеют права и разрешения властей на пересечение пункта пропуска.

Власти Южной Осетии заявляют, что оповестили грузинскую сторону, чтобы впредь сотрудники грузинской полиции на посту в Зардианткари не беспокоили и не задерживали простых сельских жителей, которые по воле обстоятельств оказались жителями грузинского села. Югоосетинские власти также заявляют, что права грузинских граждан, которые проживают в Ленингоре, не ущемляются.

"Власти Южной Осетии вновь поднимают вопрос о так называемой границе, но ее по факту не существует"

Согласно заявлению заместителя министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили, грузинская сторона не владеет информацией относительно открытого пункта пропуска.

"Сначала нужно разобраться, что именно подразумевается под "пропускным пунктом". Они [власти Южной Осетии] называют его неким "местом пересечения". Систему контроля перемещения граждан они тоже называют как-то по-другому. К тому же они тем самым вновь поднимают вопрос о так называемой границе, но ее по факту не существует. Потому нам прежде всего нужно хорошо разобраться в ситуации", – заявила Цихелашвили, слова которой приводит "Эхо Кавказа" 13 октября.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Напомним, что 25 февраля 2014 года появились сообщения об активизации работ по возведению ограждений на границе Грузии и Южной Осетии. 11 июля текущего года МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в захвате части территории Грузии посредством установления пограничных информационных баннеров. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории, заявив 13 июля, что пограничные знаки были установлены на территории республики возле сел Цинагар и Орчосан в 50 метрах от госграницы. 

Автор: Арсен Козаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей