Авиабомба. Фото: http://syria.mil.ru/photo/gallery.htm?id=25375@cmsPhotoGallery

09 октября 2015, 11:48

Противники авиаударов по Сирии из числа жителей Кавказа опасаются жертв среди мирного населения

Большая часть жителей России оправдывает военное участие страны в сирийском конфликте угрозой "Исламского государства", выяснил "Левада-центр". Среди жителей Северного Кавказа есть как сторонники, так и противники принятого Кремлем решения. Последние проводят аналогии с вводом советских войск в Афганистан и опасаются неизбежной гибели мирных людей, утверждают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", с 30 сентября удары по целям в Сирии наносит, в том числе российская авиация. По данным российских властей, удары приходятся по позициям "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ), признанного в России, США и ряде других стран мира террористической организацией. Однако из Сирии поступает информация о том, что в ходе российского авиаудара пострадали три села кавказских диаспор – дагестанское Дейр-Фоул и черкесские Аселех и Абу Хамам. Следствием авиаудара стали жертвы среди гражданского населения, отмечали источники. 

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. ИГ демонстрирует себя как перспективный проект для радикально настроенных мусульман, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Их привлекают возможность жить в шариатском государстве, обещания социальной справедливости и романтика, заявили участники онлайн-обсуждения на "Кавказском узле", посвященного влиянию ИГ на ситуацию в регионах Северного Кавказа.

Две трети россиян оправдывают военное участие страны в сирийском конфликте угрозой ИГ, показал соцопрос

Большая часть жителей России видят в "Исламском государстве" угрозу, которой оправдывается нанесение военно-воздушных ударов по его позициям Россией, выяснил "Левада-центр", который провел соцопрос со 2 по 5 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Согласно данным этого опроса, более двух третей опрошенных видят в ИГ угрозу, которой оправдывается нанесение военно-воздушных ударов по его позициям как Россией (72%), так и Францией (63%). Треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте. 78% опрошенных не исключают того, что участие в сирийском конфликте может перерасти в "новый" Афганистан для страны. 33% опрошенных против решения Совета Федерации, разрешающее использование российских войск за рубежом, в целом это решение одобряют 46% респондентов.

Одобрение военного вмешательства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, нежели в реальную поддержку участия России в войне, делают выводы социологи.

Статистическая погрешность данных исследований, проведенных "Левада-центром" не превышает 3,4%, говорится в сообщении на сайте социологической организации.

Жителей Дагестана волнует положение суннитского большинства Сирии

Аргументация тех, кто считает участие России в военной операции в Сирии неприемлемым, сводится к экономическим проблемам в стране и росту террористической угрозы в самой России, считает вице-президент Аварской национально-культурной автономии Марко Шахбанов.

"Мне сложно сказать, здесь опросов никто не проводил, потому утвердительно сказать сложно. Присутствуют оба мнения, но сказать, кого больше - не возьмусь. Аргументация сама разная. "За" говорят люди с активной прогосударственной позицией. Позицию "против" люди мотивируют экономическим кризисом, дополнительными расходами, возможным ростом террористической активности и прочими угрозами, которыми обусловлено участие России в конфликте в Сирии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марко Шахбанов.

Позицию "против" люди мотивируют экономическим кризисом, дополнительными расходами, возможным ростом террористической активности и прочими угрозами, которыми обусловлено участие России в конфликте в Сирии

"Есть люди, которые говорят, что на Украине русских поддерживала Россия, но что она делает в Сирии — непонятно. Есть люди, которые говорят, что участие в сирийском конфликте на стороне шиитского блока свидетельствует об антисуннитской позиции, и есть группа лиц, обвиняющая проводников такой политики", - отметил Шахбанов.

По его словам, немало и тех, кто считает, что "если с ИГИЛ не покончить в Сирии, то они придут на Северный Кавказ".

По словам Шахбанова, говоря о ситуации в Сирии, жители Дагестана проводят аналогии с вводом советских войск в Афганистан.

"Те, кто выражают несогласие с участием России, не обязательно занимают антироссийскую позицию. Как в любом демократическом обществе, люди выражают согласие или несогласие с тем или иным шагом государства. Многие проводят аналогию с Афганистаном. Крайних проявлений ни с той, ни с другой стороны нет", - сказал Марко Шахбанов.

При этом эксперт не стал проводить возрастную привязку к той или иной точке зрения.

"Четкой зависимости я не прослеживаю. Среди молодежи есть активные участники прогосударственных движений", - заключил эксперт.

Неоднозначным называет отношение к спецоперации в Сирии в дагестанском обществе и спецкор дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Можно, скорее, назвать нейтральным или нейтрально отрицательным. Но под нейтральностью следует понимать не равнодушие, а некую растерянность, непонимание того, как следует к этому относиться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

С одной стороны, по его словам, есть опасения в обществе, что участие страны в сирийском конфликте вызовет ответную реакцию в виде активизации боевиков, терактов.

"Сюда же накладывается непонимание того, как относиться к заявлению мусульманских ученых арабского мира, заявивших о необходимости джихада против России (53 исламских ученых из Саудовской Аравии, большинство из которых находятся в оппозиции к существующей власти, призвали арабские страны поддержать джихад против властей Сирии, а также российского и иранского присутствия в стране. Они считают, что нынешняя операция армии РФ в Сирии – это часть православного крестового похода, говорится в сообщении на сайте "ГолосИслама.RU". - Прим. "Кавказского узла")", - говорит Магомедов.

Среди дагестанцев присутствуют и отрицательные оценки бомбардировок Россией территории Сирии, считает журналист.

"Во-первых, это расценивается как поддержка нашей страной шиитов в деле уничтожения суннитов, а не как война с ИГИЛ. А во-вторых, бомбардировки, согласно данным различных СМИ, коснулись не столько бойцов ИГИЛ, к которым в дагестанском обществе, в основном, отрицательное отношение, в том числе и у большей части салафитов, называющих их хавариджами, сколько суннитских отрядов, воюющих против Асада. Такая непонятная война, причем преподносимая чуть ли не как крестовый поход, настораживает активную часть дагестанского общества", - отметил Магомед Магомедов.

часть населения положительно относится к ударам по Сирии, считая это таким ответом "зарвавшимся американцам" и блоку НАТО

Журналист назвал мнение дагестанцев к участию России в сирийском конфликте "не сформированным твердо".

"Есть, конечно, часть населения, примерно равная части растерянных сограждан, которая положительно относится к ударам по Сирии, считая это таким ответом "зарвавшимся американцам" и блоку НАТО. Пока можно уверенно сказать, что твердо оформившихся оценок тому, что делает Россия в Сирии, нет", - заключил эксперт.

По сведениям старшего научного сотрудника МГИМО Ахмета Ярлыкапова, обеспокоенность положением суннитского большинства в Сирии превалирует лишь в Республике Дагестан
.

"Мнения разные. Есть как очень поддерживающие, так и наоборот. Но интересно, и с этим я столкнулся в Дагестане, где многие говорят, что все это правильно, надо было вмешаться, но то, что там все-таки страдают сунниты - это очень печально. И в Дагестане мне это очень часто приходится слышать. И, может быть, здесь есть повод подумать. В принципе, в иных местах я этого не слышал, и это исходит даже от людей нерелигиозных. Этим мотивируют то, что Россия не должна участвовать в конфликте, а если и участвует, то надо было как-то договариваться с суннитами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

На вопрос, каково отношение жителей Дагестана к Башару Асаду, ученый ответил, что поддержки Асаду он не слышал. "Горячих слов любви я не слышал, однако четко сказать без проведения социсследований нельзя. В Дагестане очень серьезно чувствуется обеспокоенность положением суннитского большинства, и это отражает господствующие среди дагестанцев настроения", - заключил эксперт.

Жители Ингушетии проводят аналогии с вводом войск в Афганистан

"Вторым Афганистаном" называют военную операцию России в Сирии жители Ингушетии, рассказал руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Из того, что я общаюсь с людьми, могу сказать, что все относятся очень плохо к войне, но к войне в Сирии тем более. Называют это тем же самым, что второй Афганистан. Единственной войной, которую признаю лично я, - это оборонительная война, когда нападают на твое государство, все остальное - это политика, и нужно использовать все шансы, чтобы избежать войны. Жители относятся к этому, как к большой ошибке, как ко второму вводу войск в Афганистан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Он отметил, что единичные заявления поддержки участия России в сирийском конфликте от имени общественных организаций в республике не отражают реального отношения ингушского общества к ситуации.

"Это все делается для того, чтобы выслужиться перед Москвой. Однако люди, которым знакомо горе войны и потерь, никогда не будут поддерживать подобные действия. И я согласен с тем, что мы фактически втянуты не только в одну войну. Есть проблемы на Украине, в Крыму, и теперь вот это. Мы не такое богатое государство, чтобы участвовать во всех этих войнах, интригах, конфликтах", - заключил Муцольгов.

Адыги обеспокоены положением сирийских черкесов в связи с военной операцией России

Сформированной общей картины отношения адыгского и черкесского населения Северного Кавказа и диаспоры к военной операции России в Сирии нет, отмечает руководитель "Адыгэ-Хасэ" Республики Адыгея Адам Богус.

Черкесы и черкесские деревни ни при каких условиях не должны становиться объектами атак

"Об этом еще рано говорить, потому не берусь высказываться от всех черкесов. Что лично меня касается, я отношусь осторожно ко всем этим вещам. Война вообще всегда плохо, и Путин уже сказал, что финалом может быть только политическое решение, не военное. Мне лично непонятно, кто становится объектом бомбардировок и атак. Прошла информация о том, что две черкесские деревни попали под бомбежку. Черкесы и черкесские деревни ни при каких условиях не должны становиться объектами атак. Но то, что стараются навести порядок в этой стране - это безусловно хорошо. Этот кровавый хаос должны были давно прекратить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адам Богус.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии, как сообщалось ранее, бомбардировкам и обстрелам подвергаются и места проживания черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. Прибывшие в России жаловались на трудности с легализацией и плохие условия для проживания.

Он также отметил, что черкесы Сирии находятся сегодня по обе стороны баррикад в гражданском противостоянии в этой арабской республике.

"Мы говорили об этом три года назад, что черкесов понуждали и оппозиционные силы, чтобы они вступили в их ряды, оказывали мощное давление на них и правительственные войска. Получилось так, что оказались они по разные стороны. Потому мы заинтересованы в том, чтобы все разрешилось мирным путем. Это одно расколотое общество, и они должны за столом переговоров решить между собой вопросы. Если погибнет большое количество сирийцев и в том числе черкесов - это будет трагично и не желательно. Надеемся, что вопрос решится быстро и это не станет затяжной войной", - выразил надежду Богус.

Он отметил также, что есть единичные высказывания полного одобрения военной операции в Сирии со стороны черкесских общественников, в частности личное мнение Аскера Сохта, который представляет краснодарское краевое Хасэ. "Это мнение тоже может в конечном итоге оказаться правильным, потому надо подождать и делать выводы чуть позже. ИГИЛ, конечно, это терроризм и опасное явление, и это должно быть пресечено и остановлено", - заключил Богус.

Пользователи соцсетей разошлись в оценке действий России в Сирии

Согласно опросу, проведенному корреспондентом "Кавказского узла" на своей странице в Facebook, часть пользователей аргументируют запрет на поддержку авиаударов по сирийской территории шариатскими установлениями, запрещающими участвовать в войне против мусульман.

"Поддержка убийств немусульманами мусульман - куфр. Поэтому у мусульман здесь разногласий быть не может", - считает пользователь Мансур Абдулвахиди.

"Я против вмешательства как России, так и любой другой страны в конфликт в Сирии. Башар должен уйти, а народ Сирии решить самостоятельно, как и чем он будет править страной. На сегодняшний день сирийское большинство желает жить и руководствоваться системой Ислама, и я, как верующий, искренне поддерживаю их в этом", - написал блогер Али Чаринский.

"Не поддерживаю. Потому, что это не мотивированная война. Она может впоследствии привести Россию к распаду. Когда начинали войну в Афганистане, никто не мог предположить, что это начало конца СССР", - считает дагестанский общественник Казихан Курбанов.

"Разумеется, не поддерживаю. Асад действует в интересах узкой группы алавитского клана, а не мусульман Сирии. Поддержка его недопустима", - написал публицист Григорий Мавров.

Некоторые пользователи проводят параллели с военной операцией России в Чечне.

"Не поддерживаю, ибо методику РФ мы уже видели в Чечне. И там и там - убийства мусульман под предлогом борьбы с терроризмом в угоду узкому кругу лиц у власти", - написал пользователь под ником Вишванат Пратап.

Любая война - плохо

"Россия не имеет никакого права вмешиваться в дела другого народа… Думаю, что история еще рассудит виновников сирийской трагедии", - отметил участник опроса Шамиль Каратинский.

"Любая война - плохо", - указывает пользователь Олег Шабалин.

"Я, как и многие люди на земле, ненавижу войну… Эти бомбы не падают только на военные объекты, на базы ИГ, они тоже уносят чьи-то жизни, попадают в жилища разрушая их… все идет против мирного населения, как и в Чечне когда-то бомбы падали на дома мирных людей, унося жизни детей стариков, женщин", - написала руководитель чеченского информагентства "Объектив" Хеда Саратова.

"У меня все банально. Я знаю, что такое падающие бомбы и мины, и потому я против бомбардировок, которые могут привести, и точно приведут, к гибели гражданского населения. И мне совершенно не важно, кто бомбит, где и кого. Я просто против гибели женщин, стариков и детей от бомб и пуль", - отметил житель Чечни Хамзат Асабаев.

Есть и те, кто разделяет точку зрения о необходимом участии Военно-воздушных сил России в конфликте в Сирии, аргументируя это необходимостью "обкатки" нового российского оружия и геополитическими интересами России.

"Сложно в этом вопросе быть однозначной, но скорее я поддерживаю", - написала, в частности, пользователь под ником Арина Сумасбродная.

"Как бы цинично это ни звучало, но нам была необходима "обкатка" нового оружия, которое у нас появилось после 2005 года. Второе - геополитические цели. Мы всегда присутствовали в Сирии и, если сейчас мы потеряем поддержку Асада, то потеряем свою военную базу в Тартусе, которая для нас крайне важна, ведь позволяет полноценно присутствовать в Средиземном море", - указывает участница опроса.

Также она в числе обоснования участия России в сирийском конфликте указывает необходимость демонстрации российского оружия. "Так как мы одни из главных поставщиков уникального оружия в мире, а наше присутствие на Ближнем Востоке позволяет на равных разговаривать с державами, которые также борются с ИГИЛ", - написала Арина Сумасбродная.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 08:22

15 ноября 2018, 08:21

15 ноября 2018, 08:00

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки