Сергей Арутюнов. Фото: http://www.svoboda.mobi/a/content/blog/26826640.html

02 октября 2015, 05:39

Член-корр РАН Арутюнов: немедленно помочь потомкам махаджиров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член-корреспондент Российской академии наук, кавказовед Сергей Арутюнов призвал федеральные власти оказать помощь проживающим в Сирии потомкам переселенцев с Северного Кавказа и не чинить препятствий желающим вернуться на историческую родину. Местные власти обязаны предоставить прибывшим жилье, а также помочь с поиском работы, считает Арутюнов.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта бомбардировкам и обстрелам подвергаются и места проживания черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. Прибывшие в России жаловались на трудности с легализацией и плохие условия для проживания.

"Я, Арутюнов Сергей Александрович, член-корр РАН, заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН, в связи с потоком беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, считаю долгом всех российских властей, как федеральных так и республиканских, оказать любую немедленную помощь всем беженцам - потомкам кавказских махаджиров, включая их безусловный безвизовый допуск на территорию РФ и помощь в обустройстве на территории Адыгеи, Краснодарского края, КЧР, КБР, Ставропольского края, РСО-А, Ингушетии, Чечни и Дагестана", - говорится в заявлении, поступившем в "Кавказский узел"

"Любые акты и выражения обструкции и отговорок от этих наших обязанностей перед потомками наших некогда изгнанных соотечественников считаю аморальными и бесчеловечными", - говорится в документе.

Хотя общую численность потомков махаджиров (переселенцев-черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию, выселившихся во второй половине XIX века) оценивают в 5 миллионов человек, реально речь идет о поддержке максимум нескольких десятков тысяч, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Арутюнов

"Государство не должно чинить им препятствий. Сейчас они могут приезжать только по туристической визе, как граждане, к примеру, Новой Зеландии или Парагвая, и на ограниченный срок. Нужно, чтобы они получали - немедленно, без проволочек и огромных сроков, в любом представительстве ФМС, куда они обратятся, - гражданство. Ведь они все-таки возвращаются на родину. На 99% это обычные мирные граждане, бегущие от угрозы гибели. Мы должны их принять, как приняли беженцев с Донбасса, также бежавших от угрозы гибели", - отметил Арутюнов.

В регионах, куда могут вернуться переселенцы, местные власти обязаны предоставить прибывшим жилье, а также помочь с поиском работы, считает ученый.

"В палаточные городки людей не поселишь - зима на носу. Поэтому нужна крыша над головой. И обязательно нужна помощь с поиском работы, поскольку нужна не халява (на которую, к примеру, рассчитывает часть тех, кто рвется в Германию), а дать возможность заработать. Конечно, это потребует определенных средств, но их можно найти", - сказал Арутюнов.

Что касается возможного проникновения боевиков вместе с потоком беженцев, он отметил, что из бюджета выделяются "огромные средства" на содержание аппарата госбезопасности.

"По-моему, Путину уже надо стукнуть кулаком по столу и сказать: или работайте, или я не буду вас кормить! Здесь будет работа и для сотрудников ФСБ - нужно будет проверять въезжающих, ведь среди них смогут оказаться и боевики, люди, едущие с намерением устроить взрывы, и эти люди должны быть отсеяны", - заметил Арутюнов.

"Кавказский узел" сообщал, что акции с требованием к властям России обратить внимание на проблемы сирийских черкесов в сентябре прошли в Майкопе и Нальчике.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей