Фигурка ангела на памятнике "Древо жизни" в Нальчике  в память об 11-летней черкесской девочке Джуди Маф. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

28 сентября 2015, 22:00

Жители Нальчика вышли на акцию памяти 11-летней сирийской черкешенки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акция в память об 11-летней черкесской девочке Джуди Маф, убитой в Сирии, прошла сегодня в Нальчике возле памятника "Древо жизни". Властям России необходимо обратить внимание на проблемы сирийских черкесов, заявили участники акции.

Сообщение об акции поступило сегодня в 10.09 мск на смс-сервис "Кавказского узла". "Сегодня в Нальчике в 12.00 возле памятника "Древо жизни" пройдет поминание 11-летней черкесской девочки, убитой в Дамаске", - написал автор сообщения.

По данным организаторов акции, в ней приняли участие 15 человек. Участники акции принесли к памятнику "Древо жизни" цветы и маленькую скульптуру ангела.

"Джуди Маф была убита 26 сентября. До войны девочка с родителями проживала в адыгском селе Марж Алсултан. Потом, в связи с тем что село было захвачено, они переехали в пригород Дамаска. К празднику Курман-байрам ей купили новую обувь в Дамаске. Она ехала с мамой домой на такси, и на трассе снайперская пуля попала ей прямо в голову", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" проживающая в Нальчике репатриантка из Сирии Яли Кат.

"Наша сегодняшняя акция – это крик о помощи. Потому что, если черкесов не репатриировать – они погибнут", - добавила Яли Кат.

В сложившейся ситуации право на репатриацию сирийских черкесов приравнивается к праву на жизнь

Властям необходимо обратить внимание на проблемы сирийских черкесов, оказать им содействие в возвращении на родину, заявил руководитель общественной организации "Адыгэ хэку" Абубекир Мурзаканов.

"В Сирии идет кровопролитная война. Гибнут люди, в том числе далекие от политики, как эта девочка. Мы бы хотели достучаться до властей, чтобы сирийские соотечественники получили возможность возвращения на родину, чтобы был введен режим упрощенного получения документов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абубекир Мурзаканов.

В сложившейся в Сирии ситуации "право на репатриацию сирийских черкесов приравнивается к праву на жизнь", заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из учредителей общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.  Данная организация оказывает помощь соотечественникам из Сирии. 

"Мы пришли сюда, чтобы выразить солидарность с сирийскими черкесами. И хотим, чтобы им помогли вернуться на родину. В Сирии уже погибли многие черкесы, но нас потрясла смерть этой девочки. Мы хотим привлечь внимание властей к проблеме сирийских черкесов. Хотя, если честно, особых иллюзий не питаем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, житель Баксана Мухамед Берхамов.

У черкесов даже в ожесточенных боях с противником считалось большим позором покалечить или убить ребенка,  отметила сегодня старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, блогер "Кавказского узла" Наима Нефляшева. "У Джуди могла быть своя насыщенная жизнь, где было бы место и своим детям, и своим праздникам. Ее гибели могло бы не случиться, и это как раз тот случай, когда все знают, почему…", - отметила Наима Нефляшева в опубликованном сегодня "Посте памяти Джуди Маф".

Между тем на сайте петиций Change.org продолжается сбор подписей под обращением к президенту России и главе ФМС с просьбой открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии и помочь им вернуться на историческую родину. По мнению автора обращения, "Россия, как правопреемница Российской империи, несет ответственность за последствия этой войны, пришло время исправлять ошибки прошлого и открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии".

По состоянию на 21.40 мск 28 сентября, петиция "Открыть границу для Черкесов - беженцев из Сирии" собрала 930 подписей из необходимых 1000. Подлинность подписей проверке не подвергалась.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей