Карта спецоперации в Дагестане 29.09.2015. "Кавказский узел"

29 сентября 2015, 09:31

Спецоперация на юге Дагестана проходит вне населенных пунктов

Поиски боевиков на территории пяти южных районов Дагестана проводятся вне населенных пунктов и не мешают жизни мирного населения, сообщил источник в МВД. Местные жители подтверждают эту информацию, отмечая большое скопление силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в 00.00 мск на территории Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского и Хивского районов Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики разыскивают боевиков, убивших пятерых охотников, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правоохранительных органах.

18 и 19 сентября силовики нашли в лесах Сулейман-Стальского района тела пятерых убитых местных жителей. Недалеко от места убийства была найдена летняя стоянка боевиков. В преступлении, как заявил корреспонденту «Кавказского узла» 21 сентября представитель Сулейман-Стальского РОВД, подозреваются четверо жителей Сулейман-Стальского района. 22 сентября Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану заявило, что по обвинению в причастности к убийству охотников объявлены в розыск члены диверсионно-террористической группы "южная" Гасан Мамедяров, Роберт Меликов и Магомедали Мурлиев. Комментариев от обвиняемых или их представителей относительно позиции следствия не поступало.  

В зоне действия КТО проводятся мероприятия по поиску членов «Сулейман-Стальской» группы боевиков, убивших местных жителей 18 и 19 сентября, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» источник в дагестанском МВД.

По его словам, разыскиваемые боевики также подозреваются в ряде других преступлений, совершенных на территории Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского и Хивского районов Дагестана, а поисковые мероприятия проводятся вне населенных пунктов и не мешают жизни мирных жителей.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

По данным жительницы села Касумкент Сулейман-Стальского района, в окрестностях населенного пункта, а также в самом селе много представителей силовых структур. По ее словам, ей неизвестно, проводятся ли в селе подомовые проверки и были ли задержания.

«По селу слухи ходили, что будет сход местных жителей или митинг, после этого в селе появились военные. Митинг, насколько мне известно, против давления на мусульман. Но конкретно что к чему, мне неизвестно. Я только знаю, что раньше из салафитской мечети задерживали ребят, может из-за этого», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности местная жительница.

Отметим, что 25 сентября в Касумкенте родственники убитых охотников намеревались провести несанкционированный митинг протеста, однако вместо него приняли участие в расширенном заседании антитеррористической комиссии. Представители силовых структур района пообещали людям в течение месяца найти причастных к убийству охотников.

По ее словам, ограничений в движении автотранспорта в селе нет.

По словам жителя Табасаранского района, представившегося Сефером, обстановка в районе спокойная. Он отметил, что местные жители с пониманием относятся к действиям силовиков.

«У нас после того, как несколько жителей были убиты, вообще в лес боялись люди ходить. Ведь это не первое убийство - весной в табасаранском лесу тоже два человека было убито боевиками. Теперь из-за них, что в лес не пойти? Увидят – убьют, боясь, чтобы их не сдали», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» местный житель.

Основные розыскные мероприятия силовиками в Курахском районе проводятся на территории вокруг сел Капир и Икра, а также на граничащих с Сулейман-Стальским районом участках, в Сулейман-Стальский район введено большое количество военных, говорится со ссылкой на местных жителей в сообщении на сайте «Федеральной лезгинской национально-культурной автономии».

Так, житель Касумхюра сообщил, что 28 сентября с раннего утра в Сулейман-Стальский район прибыла большая колонна военной техники. «С 6:30 до 7:00 проводилась переброска военных вертолетами в лес. В райцентре к десяти часам утра сформировалась небольшая колонна, через некоторое время она, объединившись с новоприбывшей колонной, двинулась в направлении гор», - рассказал мужчина.

«В районе проходит КТО. Исследуется Испикский лес. В этом месте несколько вертолетов прочесывали лесные массивы района. Военные сюда подбрасывались воздушным путем», - отметила другая жительница Сулейман-Стальского района.

На "Кавказском узле" представлена карта с административно-территориальным делением Дагестана, а также справочный материал о том, какие меры предусматривает режим контртеррористической операции.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

19 декабря 2018, 15:09

19 декабря 2018, 15:07

  • Суд в Нальчике засекретил дело Тарика Топчу

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня решил рассматривать в закрытом режиме жалобу черкесского журналиста Тарика Топчу на отмену вида на жительство. В материалах дела есть сведения, составляющие гостайну, пояснил судья.

19 декабря 2018, 14:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии