Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

20 мая 2015, 18:16

Двое местных жителей задержаны в зоне КТО в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Учитель кутульской школы и безработный местный житель задержаны силовиками в зоне КТО в Курахском районе Дагестана.

"Кавказский узел" писал, что 17 мая в Курахском и Сулейман-Стальском районах республики был введен режим контртеррористической операции. Причиной стало убийство местного лесничего - 48-летнего жителя села Икра Зейнудина Батманова. В окрестностях села сосредоточена военная техника, идут адресные проверки и прочесывание местности.

В ходе спецоперации были задержаны двое жителей села Икра, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности местный житель.

Глава икринского сельсовета Гамид Абдулфатахов подтвердил эту информацию. "Задержаны двое: учитель кутульской школы и безработный местный житель, который занимается хозяйством, разводит скот. Насколько я знаю, их подозревают в причастности к экстремистской деятельности, но не к убийству. Обвинение им не предъявлено. Ничего плохого об этих людях я не могу сказать, надеюсь, подозрения не подтвердятся", - сказал глава сельсовета.

Задержанный учитель преподает историю в школе села Кутул, уточнил секретарь кутульского сельсовета Тимур Алиев. "Он преподает у нас, а живет в соседнем селении Икра, в школу приезжает на машине", - сказал он.

По его словам, в Кутуле военных нет. "Они находятся за чертой села. Вообще, по всему району и военные, и полиция прочесывают лес. Въезд в село свободный. На дорогах блокпосты стоят, силовики останавливают и проверяют машины, но пропускают беспрепятственно", - сообщил Тимур Алиев.

Он рассказал также, что лесник был убит 15 или 16 мая. "15 мая вечером боевики остановили на дороге семью с детьми, но потом отпустили. Забрали лесника, его тело нашли на другой день в обед. У лесника осталось четверо детей: дочь уже замуж вышла, старший сын учится в Махачкале, еще двое сыновей – школьники", - сообщил Тимур Алиев.

(Дополнение "Кавказского узла"): 15 мая в лесном массиве пять или шесть вооруженных мужчин остановили автомашину, в которой ехала семья с несовершеннолетними детьми, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении СКР по Дагестану. По словам следователей, злоумышленники собирались отобрать у них автомобиль, однако на детский крик подошел лесничий. Между ними завязалась словесная перепалка, и когда вооруженные люди узнали, что перед ними лесничий, они его убили, посчитав, что он помогает силовым органам. Подозреваемые - члены южной ДТГ во главе с Гасаном Абдулаевым.

В целом ситуация в районе спокойная, отметил руководитель аппарата администрации Курахского района Фикрет Медетов. "У нас никаких сведений о КТО нет, силовики сами ее проводят, ищут боевиков, нам ничего не говорят. Но ситуация в районе нормальная, стрельбы не слышно. Посты на дорогах стоят, дежурят местные и прикомандированные ОМОНовцы, все аккуратно, культурно", - сказал чиновник.

В соседнем Сулейман-Стальском районе обстановка тоже стабильная, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель райцентра - селения Касумкент. "Военные есть, но люди живут и работают в обычном режиме – дети ходят в школу и детсад, все учреждения и магазины работают", - сказал он.

Напомним, ранее боевики не подтвердили свою причастность к убийству лесничего.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, перестрелок, терактов и похищений.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей