Саид Амиров в зале суда. Фото Олега пчелова для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 16:21

Брат Гаджибекова заявил об угрозах следователю от Амирова

Потерпевший по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Руслан Гаджибеков заявил в суде, что помнит угрозы подсудимого в адрес его брата, убитого в Дагестане следователя Арсена Гаджибекова.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону продолжил слушание дела Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шести человек, которые обвиняются в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Саиде Амирове.

Первым сегодня в суде в режиме видеоконференции был допрошен потерпевший Руслан Гаджибеков, старший брат убитого следователя Гаджибекова. Руслан Гаджибеков находится в местах лишения свободы по другому делу, которое здесь не обсуждается.

Военные прокуроры задавали ему вопросы о том, в чем была суть противоречий между Амировым и следователем Гаджибековым, какие документы Амиров требовал вернуть, были ли угрозы от Амирова следователю, была ли поддержка от Амирова его племяннику Джапарову во время выборов в Каспийске. От адвокатов Хорошилова и Постанюка потерпевшему в это время задавались уточняющие вопросы на ту же тему.

Свой допрос свидетеля обвинения адвокат Постанюк начал с соболезнования по поводу гибели его брата и сразу же извинился за вопросы, которые начал задавать. Среди этих вопросов были: как узнал о смерти брата? какие ранения были на теле? присутствовал ли, когда обмывали тело брата? было ли вскрытие тела? в какую одежду был одет брат, когда его убили? была ли на нем куртка и потом куда делись его брюки?

Руслан Гаджибеков сказал, что в тот момент он был в таком состоянии, что толком ничего не помнит. Когда тело брата омывали в мечети, он находился рядом с мечетью. Он не видел, сколько и какие раны были на теле брата, была ли куртка, он не помнит.

При этом Руслан Гаджибеков заявил, что хорошо помнит угрозы Амирова по телефону в адрес его брата.

Отметим, что 12 мая Саид Амиров заявил, что показания обвиняемых по делу об убийстве следователя Гаджибекова были получены под пытками. Аналогичное заявление сделал и адвокат Дмитрий Хорошилов.

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей