Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров во время судебного заседания. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

23 марта 2015, 16:36

Генпрокуратура направила в суд дело предполагаемых сообщников Амирова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура передала в суд дело в отношении обвиняемых в бандитизме и теракте жителей Дагестана, по версии следствия являвшихся подельниками бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова по обвинению в подготовке теракта к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника Юсупа Джапарова - к 8,5 года лишения свободы. В марте 2015 года Следственный комитет России завершил расследование основного уголовного дела против Саида Амирова. По данному делу бывшему мэру Махачкалы и его предполагаемым сообщникам предъявлены обвинения в организации убийства следователя, а также по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

По данным Генпрокуратуры России, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаева входили "в банду под руководством Магомеда Абдулгалимова". "К уголовной ответственности за организацию ряда преступлений, совершенных членами банды, также привлечены бывший глава администрации г.Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Генпрокуратуры России.

В сообщении также отмечается, что Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаева обвиняются "в участии в бандформировании, бандитизме, теракте, убийстве, незаконном приобретении и ношении оружия".

Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, утверждают в Генпрокуратуре.

Комментариев Мурада Алиева, братьев Ахмедовых, Магомеда Кадиева, Зубаира Мутаева и их представителей относительно информации Генпрокуратуры России пока не поступало. 

Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра, был арестован 26 октября 2012 года. Он обвинялся по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. Суд 26 сентября 2014 года приговорил его к 11 годам заключения. В процессе по делу Амирова Абдулгалимов выступал в качестве главного свидетеля обвинения.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей