29 апреля 2015, 11:32

Грузия попросила Азербайджан задержать и экстрадировать Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главная прокуратура Грузии обратилась к Азербайджану с требованием о задержании и экстрадиции на родину экс-президента Михаила Саакашвили, который прибыл в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаилу Саакашвили в Грузии заочно предъявлено несколько обвинений, среди которых превышение должностных полномочийрастрата бюджетных средств, а также обвинения по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годаизбиении депутата Валерия Гелашвили и убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Прокуратура Грузии требовала экстрадиции Саакашвили от Украины, где он назначен внештатным советником президента, однако украинская Генпрокуратура отказалась выдать его.

Михаил Саакашвили прибыл в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ вчера, 28 апреля. Генпрокуратура Грузии обратилась в этот же день к своим азербайджанским коллегам с требованием задержать его.

"Наше ведомство обратилось с требованием к азербайджанской стороне о задержании и дальнейшей экстрадиции Михаила Саакашвили на родину", - сообщила сегодня заместитель главы департамента по связям с общественностью и СМИ Главной прокуратуры Натия Сухиашвили.

Грузинская сторона пока не получала официальный ответ от Азербайджана, передает агентство "Новости-Грузия".

По словам Михаила Саакашвили, грузинские власти чинили препятствия его приезду в Баку.

"Я очень рад, что снова нахожусь в братском Азербайджане. Несмотря на препятствия, которые чинили грузинские власти, чтобы предотвратить мой визит в Баку, я снова здесь, среди своих друзей", - заявил Саакашвили в интервью haqqin.az.

Он отметил, что прибыл в Баку не только как экс-президент Грузии, но и как официальное лицо от Украины, представляющее ее президента Порошенко.

"Все разговоры о том, что меня ищет Интерпол, - не более чем профанация", - заявил он.

Напомним, что экс-президент Грузии называет свое преследование политическим.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей