17 апреля 2015, 13:23

Журналист Фархадоглу обжаловал в ЕСПЧ отказ расследовать его избиение в Баку

Корреспондент агентства Turan и радиостанции "Голос Америки" Тапдыг Фархадоглу пожаловался в Европейский суд по правам человека на отказ азербайджанских властей расследовать его избиение при освещении акции протеста студентов.

"Кавказский узел" писал, что 20 февраля 2014 года Тапдыг Фархадоглу присутствовал как репортер на акции студентов Бакинского госуниверситета, которые протестовали против повышения платежей за переэкзаменовку. Журналист заявил в прокуратуру, что представители службы безопасности БГУ избили его и повредили его камеру, но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Ясамальский суд Баку и Бакинский апелляционный суд оставили без удовлетворения жалобу Фархадоглу на отказ возбудить уголовное дело о его избиении.

Фархадоглу и его защита считают, что в отношении журналиста совершено преступление по статье "Создание помех законной деятельности журналиста" (ст. 163 УК Азербайджана). Репортер настаивает, что при избиении получил серьезные травмы и частично утратил трудоспособность, информирует "Радио Азадлыг" со ссылкой на Turan.

В жалобе в ЕСПЧ Тапдыг Фархадоглу заявил о нарушении его прав, гарантированных статьями 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Интересы Фархадоглу в ЕСПЧ будет представлять юрист Самира Агаева, которая уже выиграла несколько дел в Страсбургском суде, отмечает Нaqqin.az. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 04:01

19 октября 2019, 03:02

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей