21 января 2015, 22:42

В Баку адвокат Хадиджи Исмайловой заявил о ее однодневном пребывании в карцере

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане арестованная журналистка Хадиджа Исмайлова была заключена на один день в карцер СИЗО №1 за публикацию в СМИ открытого письма. Инцидент произошел 15 января, однако известно о нем стало лишь сегодня, заявил адвокат Ялчин Иманов.

 Как сообщал "Кавказский узел", автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана, сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря 2014 года была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева.

Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой. Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Адвокат Ялчин Иманов сегодня встретился с Исмайловой в Бакинском СИЗО №1, расположенном в поселке Кюрдаханы.

"Оказалось, что в прошлый четверг (15 января) Хадиджу заключили в карцер на одни сутки. Причиной этого стала ее последняя публикация в СМИ. Хадиджу стали расспрашивать о том, каким образом она передала статью в СМИ. Она в ответ сказала, что "телепатически". Далее ей сказали, что за "распространение статьи в СМИ" она проведет сутки в карцере. Более того, в камере Хадиджи был произведен обыск и изъяты все ее заметки", - рассказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, претензии к журналистке у руководства СИЗО возникли из-за открытого письма, которое Исмайлова направила коллегам и единомышленникам.

Письмо было зачитано 7 января в эфире программы AzadliqLIVE ("Свобода в прямом эфире") азербайджанской службы "Радио Свобода", опубликовано на сайте радиостанции и перепечатано рядом других СМИ Азербайджана.

"Чего я могу ожидать от тех, кто хочет во что бы то ни было расправиться со мной? На самом деле, смотря на беспомощное состояние работников суда и прокуратуры, они вызывают у меня жалость. Как это ни странно звучало, но вызывает гордость видеть их в этих процессах такими. Прекрасно чувствовать себя свободным по сравнению с этими чиновниками", - в частности, писала Исмайлова.

Арест не страшен, далее отмечает в своем письме Исмайлова. "Конечно, есть и лишения. Однако единственная трудность для меня связана с лишением общения. Вас - мои дорогие друзья, единомышленники, заменяют книги", - отмечает Исмайлова.

 По словам адвоката, действия администрации СИЗО являлись "абсолютно незаконными".

"В штрафную камеру арестантов могут заключать только из-за нарушений дисциплины и порядка. Распространение статьи в СМИ не является таковым. Вообще, расспросы Исмайловой о том, как ее статья попала в СМИ, и изъятие ее заметок, незаконны. Это нарушает ее тайну переписки. К сожалению, в СИЗО нарушают не только тайну переписки Исмайловой, но и конфиденциальность общения адвоката с ней. Беседуя с Хадиджей, мы чувствуем, что за дверью нас подслушивают. Там постоянно находится кто-то", - сказал Иманов.

При этом адвокат Иманов сказал о том, что "Исмайлова сохраняет бодрость духа". "Хадиджа сказала, что "карцер не такое уже страшное место". За время пребывания там она прочитала одну книгу", - отметил адвокат.

Иманов также добавил, что в отношении Исмайловой после ареста никаких следственных действий не проводится.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести". Американский ПЕН-центр также выступил в защиту Хадиджи Исмайловой, считая, что этот арест негативно влияет на международный имидж страны. Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в преследовании Исмайловой.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей