20 января 2015, 07:25

Губернатор Ширакской области отказался от помощи 102-й военной базы

Губернатор Ширакской области Армении Феликс Цолакян 19 января отказался от финансовой помощи, предложенной родственникам семьи Аветисян руководством 102-й российской военной базы, солдат которой обвиняется в убийстве семьи в Гюмри.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены семьи Аветисян. Выживший после нападения шестимесячный Сережа Аветисян находился в крайне тяжелом состоянии и проходил лечение в Ереване. 19 января состояние Сережи Аветисяна ухудшилось, и он скончался.

Солдат-срочник из России Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве семьи, арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Следственный комитет Армении 14 января принял решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого.

Убийство семьи в Гюмри вызвало волну протестов среди населения Армении. Протестующие выходили на акции протеста 14 января и 15 января в Гюмри и Ереване. 15 января в обоих городах произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении.

19 января губернатор Ширакской области Феликс Цолакян провел пресс-конференцию, в ходе которой с ним связался командир 102-й российской военной базы и сообщил, что российские военные организовали сбор денежных средств и предлагают финансовую поддержку родственникам семьи Аветисян.

Феликс Цолакян отказался принять это предложение, отметив, что не считает целесообразным сейчас принять финансовую помощь со стороны военной базы, сообщает гюмрийский телеканал "Цайг-ТВ".

Губернатор заявил, что присоединяется к требованию гюмрийцев о том, что судебный процесс над Валерием Пермяковым должен проходить только в Армении и только при участии армянских правоохранителей. Он выразил удивление тем, что митингующие не оформили это требование официально.

"Сегодня я разговаривал с организаторами митинга и сказал им: вы кричите на улице вместо того, чтобы составить письменное требование и представить его куда надо", - приводит слова губернатора Ширакской области Hetq.am.

По его словам, инцидента с полицией 15 января в Гюмри можно было бы избежать, если бы не было подстрекателей.

Губернатор отметил, что число пострадавших в ходе столкновений с полицией 15 января увеличилось до 33. "Сегодня еще пятеро полицейских обратились в медицинский центр", - отметил он.

По словам Феликса Цолакяна, в Гюмри нет антироссийских настроений. Губернатор также призвал горожан не поддаваться эмоциям.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 19 января посольство России в Армении распространило заявление, в котором выразило соболезнование в связи со смертью Сережи Аветисяна.

"До последней минуты мы все надеялись и молились за Сережу Аветисяна, за чью жизнь боролись армянские и российские врачи. К сожалению, чуда не произошло, хотя мы все очень его ждали и верили", - говорится в заявлении.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 20:09

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 4 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей