На рынке "Беркат" после боестолкновений. Грозный, 5 февраля 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 декабря 2014, 21:38

Семьи убитых в Грозном полицейских получили по миллиону рублей

Материальную помощь в размере одного миллиона рублей получили сегодня семьи 14 сотрудников правоохранительных органов, убитых в результате атаки боевиков на Грозный.

"Кавказский узел" информировал, что, по последним данным, в результате нападения членов вооруженного подполья в Грозном были убиты 14 силовиков, еще 34 получили ранения. Сегодня 10 сотрудников были похоронены в родных населенных пунктах. Источник в силовых структурах, дядя одного из убитых полицейских сообщил, что семьям погибших и пострадавших силовиков будет оказана материальная помощь.

 В ночь с 3 на 4 декабря в Грозном сотрудники полиции подверглись нападению боевиков. После этого в городе развернулась масштабная спецоперация. По данным силовиков, нападавшие укрылись в зданиях Дома печати и местной школы. По итогам спецоперации было объявлено о ликвидации 10 боевиков. Однако сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убиты 11 членов вооруженного подполья. Он также сообщил, что за организацией теракта стоит брат Доку Умарова Ахмат.

Сегодня на встрече с министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым родственникам правоохранителей, убитых в ходе столкновений, была передана матпомощь в размере миллиона рублей. На встрече Алханов подчеркнул, что благодаря действиям погибших сотрудников "удалось избежать жертв среди мирных граждан", сообщается на сайте управления МВД по Чечне.

Напомним, на сегодняшний день известно по меньшей мере об одном мирном жителей, погибшем в результате нападения. Это председатель Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне Владислав Воробьев, чье тело было найдено после боестолкновения в Доме печати. В здании школы в ночь нападения никого не было.

По информации МВД, четверо погибших полицейских были инспекторами ДПС, трое служили в полку патрульно-постовой службы полиции Грозного, еще трое - в межрайонном отделе вневедомственной охраны. Кроме того, двое убитых были сотрудниками полка ППС имени Ахмата Кадырова, один был сотрудником ОМОНа, а еще один - сотрудником управления МВД России по Грозному.

Среди погибших - 22-летний Умар Кадыров, близкий родственник главы Чечни. Об этом сообщил сегодня в Instagram сам Рамзан Кадыров. 

Вооруженная акция 4 декабря стала пятым крупным нападением членов вооруженного подполья на населенные пункты Северного Кавказа с 2004 года. "Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном и продолжает вести хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии