08 ноября 2014, 05:55

В Азербайджане нет условий для проведения демократических муниципальных выборов, считают в ЦМВОД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественно-политическая ситуация, проблемы с правами человека и, в особенности, с реализацией политических свобод не позволяют провести в Азербайджане справедливые и демократические выборы в местное самоуправление, сообщили в распространенном 7 ноября заявлении Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД). Эту точку зрения разделяют ряд оппозиционных партий. ЦИК заявляет о создании всех условий для проведения демократических выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане на 23 декабря назначено голосование на очередных муниципальных выборах. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия страны 21 октября. Выборы будут проводиться в 1609 муниципальных советах. На выборах избирателям предстоит избрать 15 035 членов 1609 муниципальных советов. Число мест в советах колеблется от 5 до 19 в зависимости от численности населения муниципалитета.

ЦМВОД стал преемником Центра мониторинга выборов, который проводил мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

ЦМВОД: избирательная кампания проводится на фоне подавления политических свобод 

Избирательная кампания по выборам в местное самоуправление проводится на фоне «подавления политических свобод», говорится в заявлении ЦМВОД.

В организации напомнили, что «после президентских выборов 9 октября 2013 г. в стране усилилось подавление политических свобод, усилились репрессии, еще более ограничены условия для деятельности НПО и медиа».

В 2014 г. число политзаключенных в стране достигло 100 и последний указ президента о помиловании от 17 октября, по которому были освобождены всего 4 человека из списка политзаключенных, не решил проблему политзаключенных, отметили авторы заявления.

В период председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (май-ноябрь 2014 г) были вынесены приговоры и последовали новые аресты известных правозащитников. Среди них глава и исполнительный директор ЦМВОД – Анар Мамедли и Башир Сулейманлы, правозащитники Лейла и Ариф Юнусы, Интигам Алиев, Расул Джафаров, журналисты Сеймур Хази, молодежный активист партии «Мусават» Фарадж Керимли и др.

ЦМВОД также обратил внимание на проблемы в избирательном законодательстве.

«Начиная с 2008 года, в Избирательный кодекс последовательно вносились ограничительные поправки. Так, срок избирательной кампании сначала был сокращен с 120 дней до 75 дней, а далее до 60 дней. Упразднена норма о денежном залоге как альтернативном варианте регистрации кандидатов в случае выявления проблем с подписями избирателями в их подписных листах. Эти меры были приняты без учета мнения Венецианской комиссии Совета Европы», - пояснил позицию ЦМВОД координатор этой структуры Самир Казымлы.

По его словам, «власти уклоняются в последние пять лет от обсуждений с Венецианской комиссией и БДИПЧ ОБСЕ вопросов совершенствования избирательного законодательства, не проводятся практические меры в связи с решениями Европейского суда по жалобам на выборы».

В заявлении организации указывается, что «в рамках кампании давления на НПО нанесен удар по мониторинговой деятельности на выборах». В частности, сам ЦМВОД лишен возможности провести мониторинг выборов.

«По надуманным обвинениям осуждены руководители ЦМВОД Анар Мамедли и Башир Сулейманлы. К следствию были привлечены волонтеры, сотрудничавшие с ЦМВОД, которые подвергались моральному и психологическому давлению, в регионах они находятся под полицейским наблюдением. С другой стороны, вопреки обязательствам Азербайджана в рамках Европейской хартии местного самоуправления власти не расширили полномочий муниципалитетов, не усилили их финансовую базу. Азербайджан является единственным государством Совета Европы, где нет института мэра в столице и других крупных городах», - добавил Казымлы.

Из-за нерегистрации по политическим причинам мониторинговых НПО, арестов счетов их партнеров и политических репрессий против активистов в стране невозможно осуществление независимого наблюдения за выборами, подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, ЦМВОД выдвинул рекомендации для проведения демократических, свободных и справедливых выборов: немедленно освободить политзаключенных и узников совести; прекратить судебные дела и другие формы давления на активистов гражданского общества, партий и журналистов; обеспечить свободу выражения, собраний и объединений, права собственности.

Кроме того, по данным организации, необходимо внести поправки в избирательное законодательство на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, создать условия для проведения мониторинга выборов местными наблюдателями, освободить руководителей ЦМВОД Анара Мамедли и Башира Сулейманлы, создать условия для свободной деятельность иностранных НПО.

В Азербайджане еще многое предстоит сделать для выполнения обязательств перед ОБСЕ по проведению демократических выборов, говорилось в заключительном отчете БДИПЧ ОБСЕ по итогам мониторинга президентских выборов 9 октября. Среди рекомендаций указываются переформирование избирательных комиссий, принятие мер по обеспечению равных возможностей кандидатов, устранение негативной практики вбросов бюллетеней, манипуляций в протоколах, повышение эффективности рассмотрения жалоб.

Партия Справедливости не будет участвовать в выборах 

Точку зрения ЦМВОД об отсутствии условий для проведения демократических выборов в муниципальные органы разделяет и оппозиционная партия Справедливости, лидер которой Ильяс Исмайлов является депутатом парламента страны.

Политсовет этой партии 6 ноября принял решение об отказе от участия в выборах.

Это решение в пресс-релизе партии Справедливости объясняется тем, что «в Азербайджане не определен в соответствии с демократическими стандартами статус муниципалитетов, не совершенствовано избирательное законодательство».

«На заседании политсовета принято решение об отказе партии Справедливости участвовать в псевдовыборах, которые пройдут под контролем высокопоставленных чиновников, специализирующихся на фальсификации голосов граждан», - сказано в пресс-релизе партии.

Партия "Мусават" не будет участвовать в выборах, но организует наблюдение за ними

Партия «Мусават» по тем же мотивам отказалась от участия в выборах.

«Мы как партия отказались от участия в выборах в условиях отсутствия условий для справедливой борьбы. Избиркомы по-прежнему под контролем властей и призваны обеспечить победу кандидатам, определенным правительством. Вместе с тем, рядовые члены партии свободны в выдвижении своих кандидатур», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» зампред «Мусават» Эльман Фатах.

Вместе с тем, по его словам, «Мусават» как партия намерена организовать наблюдение за выборами и дать оценку соответствию их национальному законодательству и международным демократическим стандартам.

Алиев: партии слабо интересуется местными выборами из-за урезанных возможностей муниципалитетов 

Эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев объясняет слабый интерес политических партий к выборам в местное самоуправление «неопределенностью статуса муниципалитетов и ограниченностью их полномочий и финансовых ресурсов».

«Согласно Европейской хартии местного самоуправления муниципалитеты являются частью государственного управления. Однако в Азербайджане они не обладают таковыми полномочиями. Вся полнота власти принадлежит местным структурам исполнительной власти», - сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, «у муниципалитетов есть определенные полномочия по части решения хозяйственных и коммунальных вопросов, организации работ по благоустройству». «Но из-за параллелизма и дублирования этих функций исполнительной властью и этими полномочиями муниципалитеты не могут нормально воспользоваться. У них крайне ограничены и финансовые ресурсы и объекты собственности», - подчеркнул эксперт.

ЦИК: созданы все условия для проведения демократических выборов 

По данным ЦИК на 5 ноября в 1607 муниципальных советов выдвинуты 13 193 кандидатов, в том числе 9103 мужчин, 4090 – женщин.

При этом, 5996 кандидатов уже сдали подписные листы с необходимым количеством избирателей для регистрации.

Из общего количества выдвинутых кандидатов 2763 самовыдвиженцы, 156 – выдвинуты инициативными группами избирателей, остальные - девятью политическими партиями.

Эти сведения были приведены на заседании ЦИК 5 ноября главой этого органа Мазахиром Панаховым. Он заявил, что в стране созданы все условия для демократического волеизъявления граждан.

Глава ЦИК указал на прозрачность работы центризбиркома, заседания которого открыты для журналистов и представителей политических сил участвующих в выборах, а также международных организаций.

В Азербайджане 23 декабря 2009 года состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. 30 ноября 2011 года состоялись повторные и дополнительные выборы на вакантные места.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей