30 октября 2014, 14:06

В Баку суд отказал в переводе под домашний арест правозащитника Арифа Юнуса

В Азербайджане суд отклонил ходатайство об освобождении обвиняемого в госизмене сотрудника Института мира и демократии (ИМД) Арифа Юнуса под домашний арест. Защита заявляет о намерении оспорить это решение в апелляционном суде.

Как сообщал "Кавказский узел", Ариф Юнус, занимавшийся в ИМД проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. Несколькими днями ранее - 30 июля - в Баку была задержана и его жена Лейла Юнус, возглавляющая Института мира и демократии. Супругам предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Юнусы вину не признают. 

29 октября Насиминский райсуд Баку по представлению Генпрокуратуры Азербайджана продлил срок ареста Арифу Юнусу еще на 4 месяца - до 5 марта 2015 года. Защита выдвинула ходатайство о замене этой меры пресечения на домашний арест.

Рассмотрение ходатайства состоялось сегодня в Насиминском районном суде Баку.

Ариф Юнус был привезен в суд из СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

Однако, по его словам, "судебное разбирательство было формальным, и ходатайство было оставлено без удовлетворения".

Багиров сообщил, что защита подаст две апелляционные жалобы.

"Мы обжалуем как решение о продлении срока ареста, так и отказ в удовлетворении ходатайства о замене ареста меры пресечения ареста на домашний арест. Следствие может вполне ограничиться домашним арестом", - заявил адвокат.

По его словам, изменение меры пресечения его подзащитному необходимо и с учетом здоровья Арифа Юнуса, который после начала следствия уже дважды переносил гипертонический криз и еще не полностью восстановился от болезни. 

"Конечно, мы не наивны и знаем, что в деле против супругов Юнус не суды решают вопрос об их освобождении из-под стражи. Но эти процедуры необходимы для защиты нашей позиции в Европейском суде по правам человека, который, кстати, взял жалобу по делу к рассмотрению в приоритетном порядке", - подчеркнул адвокат.

На его взгляд, все необходимые следственные действия можно проводить и без содержания Арифа Юнуса под стражей.

Напомним, что 24 октября Насиминский райсуд Баку продлил срок содержания под стражей и Лейлы Юнус, оставив ее под арестом до 28 февраля 2015 года. Ходатайства защиты о замене меры пресечения ареста правозащитнице на домашний арест суд также оставил без удовлетворения.

Amnesty International признала супругов Юнус "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы их уголовного преследования.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 01:25

22 января 2020, 00:45

21 января 2020, 23:48

21 января 2020, 23:19

21 января 2020, 23:00

  • Офицер ФСИН заподозрен в халатности после убийства Гагиевой

    Глава уголовно-исполнительной инспекции в Иристонском районе Владикавказа подозревается в том, что не известил следствие о нарушениях домашнего ареста бывшим мужем Регины Гагиевой. Подозреваемый в убийстве этапирован для проведения психиатрической экспертизы в Санкт-Петербург, рассказал представитель потерпевших.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей