Избирательный участок. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 октября 2014, 22:05

В Азербайджане стартовала кампания по выборам в муниципалитеты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В правительственной прессе Азербайджана сегодня было опубликовано постановление Центризбиркома о назначении муниципальных выборов на 23 декабря. Тем самым дан старт кампании по выборам в органы местного самоуправления.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане на 23 декабря назначено голосование на очередных муниципальных выборов. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия страны 21 октября. Выборы будут проводиться в 1609 муниципальных советах. Члены муниципалитетов, осуществляющие в Азербайджанской Республике местное самоуправление, избираются по многомандатным избирательным округам на основе системы относительного большинства.

На выборах избирателям предстоит избрать 15 035 членов 1609 муниципальных советов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе прессы и общественных связей ЦИК. Число мест в советах колеблется от 5 до 19, в зависимости от численности населения муниципалитета.

С 22 октября, согласно утвержденному ЦИК календарному плану основных действий и мероприятий по подготовке и проведению муниципальных выборов, стало возможным выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления.

Кандидаты выдвигаются самими гражданами по собственной инициативе (самовыдвижение), инициативными группами избирателей, политическими партиями и блоками политических партий. Кандидатами в муниципальные советы могут быть граждане, достигшие 18 лет и зарегистрированные по месту жительства на территории данного муниципалитета.

Окружные избирательные комиссии (ОИК) в течение пяти дней после представления документов о выдвижении или самовыдвижении кандидатов должны принять обоснованные решения об утверждении кандидатур.

Сразу после утверждения кандидатов ОИК выдает подписные листы для сбора подписей для регистрации кандидатов. В зависимости от численности населения на территории муниципалитетов для регистрации кандидата необходимо представление в пользу него от 15 (муниципалитетах с численностью населения менее 4 999 человек) до 150 подписей избирателей (с численностью населения более 99 999 человек).

Прием документов, в том числе подписных листов с необходимым количеством подписей избирателей, начинается с 3 ноября и будет продолжаться до 18.00 22 ноября. В течение семи дней ОИК должны принять обоснованные решения о регистрации или нерегистрации кандидатов в члены муниципальных советов. До 18 ноября ЦИК должен обнародовать уточненные списки избирателей.

Агитация начинается за 23 дня до даты выборов и прекращения за сутки до начала голосования. Таким образом, предвыборная агитация разрешается с 30 ноября по 08.00 22 декабря. Голосование будет проводиться 23 декабря с 8.00 по 19.00. В течение дня голосования пять раз будет предоставляться информация о явке – в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00.

Победившими на выборах будут считаться кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. К примеру, если в муниципальном совете пять мест, то победителями станет первая пятерка кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Сведения с протоколов об итогах голосования по участкам должны быть размещены на сайте ЦИК до конца суток 23 декабря. В течение 24 часов экземпляры №1 протоколов об итогах голосования должны быть доставлены с избирательных участков в ОИК. Также экземпляры протоколов должны вывешиваться на доске объявлений перед избирательным участком.

ОИК в свою очередь до 26 декабря должны представить в ЦИК протоколы об итогах голосования по муниципалитетам. ЦИК сразу после поступления протоколов с округов должен опубликовать первичные итоги выборов. До 12 января ЦИК должен проверить и утвердить итоги голосования. До 17 января ЦИК предстоит объявить официальные итоги выборов.

Часть оппозиции не проявляет интереса к выборам

"Наша партия "Мусават" в апреле приняла решение об участии в муниципальных выборах. Но мы тогда принимали решение при условии, что будут проведены изменения в избирательном законодательстве и заново сформированы избирательные комиссии с представительством в нем широкого спектра политических сил и устранения доминирования правящей партии. Но этого не произошло", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, нет изменений и в статусе муниципалитетов. "Ведь муниципалитеты у нас не местная власть, а всего лишь местное самоуправление. Полнота власти сосредоточена у местных администраций, главы которых назначаются президентом. А муниципалитеты всего лишь придаток местных органов исполнительной власти. На днях мы примем окончательное решение относительно выборов. Скорее всего, партия оставит участие на выборах на усмотрение самих районных организаций", - сказал политик.

При этом он отметил, что даже, несмотря на ограниченный статус муниципалитетов, "власти фальсифицируют выборы и назначают своих представителей". "Этим также объясняется слабый интерес к выборам в муниципальные советы", - сказал Асланлы.

В то же время Партия "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) намерена участвовать в выборах. "Мы уже сформировали свой избирательный штаб. На места рассылаем инструкции по подготовке к участию в выборах, завершается подготовка списков кандидатов от партии в районах и городах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя ПКНФА Хазар Теюблу.

Вместе с тем и он отметил "слабый интерес" общества к выборам. "В стране нет атмосферы выборов. Это связано с отсутствием доверия у граждан к выборному процессу. На протяжении многих лет избирательные комиссии находятся под контролем власти. Оппозиционным партиям в таких условиях бороться на выборах очень сложно. Но все равно надо участвовать на выборах, проверить свои силы. Эти выборы можно рассматривать и как репетицию перед парламентскими выборами 2015 года", - заявил Теюблу.

Напомним, что "Мусават" на прошедшей 12 апреля сессии высшего меджлиса партии приняла решение об участии в предстоящих в декабре 2014 года муниципальных выборах. О необходимости участия оппозиции в муниципальных выборах заявил Национальный совет демократических сил (НСДС). Гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl), которое трансформируется в политическую партию, также намерено участвовать в муниципальных выборах.

Напомним, что 2 апреля глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард призвала власти страны реформировать избирательное законодательство и принять меры к обеспечению прав человека. 

В Азербайджане 23 декабря 2009 года состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. 30 ноября 2011 года состоялись повторные и дополнительные выборы на вакантные места.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей