04 октября 2014, 21:37

Власти Ингушетии объявили 5 октября днем траура по погибшей альпинистке

5 октября объявлено в Ингушетии днем траура в связи с гибелью на Эльбрусе альпинистки Лейлы Албогачиевой, дважды покорившей высочайшую вершину мира — Эверест.

"Кавказский узел" писал, что с 23 сентября в республике проходила операция по поискам Албогачиевой, информация о ее пропаже во время восхождения на Эльбрус поступила 22 сентября. Из-за плохой погоды поиски несколько раз останавливались. 3 октября альпинистка была найдена погибшей, в этот же день ее тело было спущено на равнину.

В связи с трауром гостелерадиокомпаниям и учреждениям культуры 5 октября предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

"В ставшем роковым для девушки восхождении Лейла хотела установить абсолютный для горных спортсменов мировой рекорд – совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении. Свой рекорд она хотела посвятить миру во всем мире", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте правительства Ингушетии.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому южному маршруту, отмечает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 15:30

  • Журналисты поспорили о новом витке борьбы с коррупцией в Дагестане

    Обыски у главы Бабаюртовского района Эльдара Карагишиева следует расценивать как продолжение антикоррупционной кампании на уровне дагестанских муниципалитетов, считают политолог Эдуард Уразаев и главред РИА "Дербент" Магомед Фатуллаев. Дело о хищении денег на ремонт школы - не часть борьбы с коррупцией, а рутинная работа правоохранительной системы, уверен журналист Магомед Магомедов.

18 декабря 2018, 15:22

18 декабря 2018, 14:13

  • Суд разрешил озвучить протоколы очных ставок Титиева

    Суд в Шали сегодня удовлетворил ходатайство гособвинителя об оглашении протоколов очных ставок между Оюбом Титиевым и сотрудниками полиции. Доводы защиты о том, что эти свидетели уже были допрошены, суд счел неубедительными.

18 декабря 2018, 13:38

18 декабря 2018, 13:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей