Эльбрус, КБР. Фото http://www.pravitelstvokbr.ru/

29 сентября 2014, 12:29

В КБР приостановлены поиски альпинистки, МЧС предупреждает о надвигающемся шторме

Работы спасателей, которые были возобновлены 28 сентября в горах Кабардино-Балкарии по поиску пропавшей на Эльбрусе ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой, вновь приостановлены. Главное управление регионального МЧС предупредило местных жителей о надвигающейся непогоде.

Как сообщал "Кавказский узел", поиски альпинистки из Ингушетии Лейлы Албогачиевой, пропавшей на горе Эльбрус в Кабардино-Балкарии, ведутся с 23 сентября. Спасательная операция была приостановлена 24 сентября из-за ухудшения погоды.

28 сентября в 08.30 мск операция была возобновлена. В ней участвовали 11 специалистов Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда и четверо спасателей Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда.

Однако в 14.15 мск того же дня поисково-спасательные работы были приостановлены в связи с погодными условиями, говорится в сообщении на сайте главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии от 14.25 мск.

В нем не уточняется, какие именно погодные условия стали причиной такого решения.

При этом в 15.19 мск здесь же размещено экстренное предупреждение о надвигающемся шторме. Согласно информации спасателей, ссылающихся на Росгидромет, центр "Антистихия", в республике ожидались сильные ливневые дожди (50-60 мм), гроза, град и ветер с порывами до 20-25 метров в секунду в ночь с 28 на 29 сентября и с сохранением до конца суток 29 сентября.

МЧС с вероятностью 0,7 прогнозирует возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня на территории округа, связанных с затруднениями в работе всех видов транспорта, повреждением (обрывом) линий электропередачи и линий связи, обрушением слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих рекламных конструкций и кровель зданий, нарушениями в системе ЖКХ, повреждение посевов сельскохозяйственных культур.

Также спасатели не исключают подтопления пониженных участков местности, размыв авто- и железных дорог, дамб, возникновение селей и оползней.

Управление МЧС России по КБР при этом сообщает о готовности приступить к ликвидации последствий ЧС в случае их наступления 57 единиц техники и 237 человек своего личного состава, а также 1060 человек и 294 единиц техники по линии российской системы чрезвычайных ситуаций.

Согласно погодному сервису "Кавказского узла", в Нальчике сейчас без осадков, облачно, ветер юго-восточный 8 метров в секунду, +17, в поселке Эльбрус идет умеренный дождь (3 мм за 12 часов), ветер южного направления силой 6 метров в секунду, +3. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

При ветре силой 8 метров в секунду, который характеризуется как "свежий", согласно Шкале Бофорта, публикуемой на сайте Гидрометцентра РФ, качаются тонкие стволы деревьев, на воде появляются волны с гребнями. При силе ветра 20 метров в секунду ("очень крепкий") уже возможны небольшие повреждения, а при силе более 25 ("сильный шторм") - значительные разрушения строений и вырывания деревьев с корнем.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с приближением циклона со стороны Грузии во всех субъектах СКФО прогнозируются сильные осадки в виде ливневых дождей, которые могут спровоцировать сход селей в горных и предгорных районах округа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей