10 сентября 2014, 12:00

Дело экс-помощника прокурора Кизляра Абдулгалимова поступило в военный суд в Ростове-на-Дону

В Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило уголовное дело террористической направленности в отношении бывшего помощника прокурора Хасавюрта (уточнение "Кавказского узла" 24.09.2014: Кизляра) Республики Дагестан Магомеда Абдулгалимова, ставшего одним из свидетелей обвинения по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. Сам обвиняемый находится в Москве, сообщила представитель суда Алена Катькало.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдулгалимову предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, убийство, бандитизм. 28 июля дело Абдулгалимова было передано в Верховный суд РФ для определения территориальной подсудности. В августе стало известно, что дело будет рассмотрено в Ростове-на-Дону.

Магомед Абдулгалимов был арестован 26 октября 2012 года по подозрению в использовании поддельного военного билета при устройстве на работу в органы прокуратуры, а также хранении пистолета. Позже стало известно, что Абдулгалимов проходит подозреваемым по делу об убийстве сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане Арсена Гаджибекова, в причастности к которому подозревается и Саид Амиров. Будучи свидетелем обвинения по делу Амирова о подготовке к теракту Абдулгалимов в суде заявил, что по просьбе градоначальника достал ПЗРК, но не стал передавать его заказчику, когда узнал, что орудие будет использовано для теракта. Амиров заявлял, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым, однако по этому делу 9 июля был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Сегодня уголовное дело в отношении Магомеда Абдулгалимова поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу, сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Обвиняемый Абдулгалимов в данный момент находится в Москве. Дело сегодня поступило судье. Дата слушания еще не назначена, только еще будет оформляться заявка на этапирование в Ростов-на-Дону. Эта процедура может занять продолжительное время", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алена Катькало.

Территориальная подсудность уголовного дела в отношении Абдулгалимова изменена в соответствии с постановлением судьи Верховного суда Российской Федерации от 12 августа 2014 года в порядке ст.35 УПК РФ, так как существует реальная угроза участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким лицам.

С обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Комментариями Магомеда Абдулгалимова, его родственников и адвокатов в связи с предъявленными ему обвинениями, решением Верховного суда РФ о рассмотрении дела в Ростове-на-Дону и поступлении его в суд "Кавказский узел" не располагает. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчия из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей