Фотография Стамбула XIX век. Фото https://ru.wikipedia.org

14 августа 2014, 09:04

В Турции открыт избирательный участок по выборам президента Абхазии

Голосование по выборам президента Абхазии 24 августа состоится и в Турции. В Стамбуле открыт избирательный участок, сообщил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа.

Как писал "Кавказский узел", досрочные президентские выборы в Абхазии должны состояться 24 августа в связи с тем, что 1 июня по предложению парламента ушел в отставку занимавший пост президента республики Александр Анкваб.

О том, что в Стамбуле может быть открыт избирательный участок по выборам президента Абхазии, Центризбирком сообщил еще 24 июля. Однако по состоянию на 1 августа этот вопрос не был решен окончательно, поскольку турецкая сторона тогда не дала официальный ответ на запрос министерства иностранных дел Абхазии. Вся проблема состояла в том, что в Турции, где проживает самая многочисленная абхазская диаспора в мире, составляющая, по разным оценкам, до полумиллиона человек, нет посольства Абхазии, а есть лишь полномочный представитель МИД этой республики, сообщил тогда Батал Табагуа.

Вчера, 13 августа, Табагуа со ссылкой на полпреда Абхазии в Турецкой Республике Инара Гицбу заявил, что открытие избирательного участка в Турции не противоречит законодательству этой страны, передает "Апсныпресс".

Избирательный участок в Стамбуле открывается впервые в соответствии с внесенными абхазским парламентом 21 июля изменениями в выборное законодательство республики, позволяющими открывать избирательные участки "в иностранных государствах, не признающих независимость Республики Абхазия, и где компактно проживает абхазская диаспора". В выборах президента Абхазии 24 августа смогут принять участие около 1500 жителей Турции, имеющих абхазские паспорта, передает ИТАР-ТАСС.

Всего на выборах президента Абхазии будут работать три зарубежных избирательных участка. Помимо Стамбула, граждане Абхазии смогут проголосовать также  в Москве и в Черкесске.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 05:35

  • Чиновники предложили ждать жилье 103-летней жительнице Кубани

    Долгожительница Вержик Айковна Хачарян более двух лет ждет положенную ей по закону квартиру, а пока живет у своей внучки в доме без удобств в селе Молдовка Адлерского района. В министерстве труда и социального развития Краснодарского края 103-летней женщине разъяснили, что квартиру она получит тогда, когда на эти цели будут выделены деньги из бюджета.

24 января 2019, 05:22

24 января 2019, 04:31

  • Следком прекратил дело об убийстве восьмерых дагестанцев в Чечне

    Уголовное дело в отношении восьми жителей Дагестана, которые были убиты в ходе перестрелки в Гудермесском районе Чечни в октябре 2016 года, закрыто. Родственники убитых требовали расследовать дело, но его прекратили, несмотря на отсутствие их согласия, сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

24 января 2019, 03:46

  • Обвиняемые в терроризме жители Ингушетии заявили о пытках

    Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев, обвиняемые в подготовке терактов в Ингушетии и у посольства Франции в Москве, заявили о своей невиновности. По их словам, признательные показания они дали под пытками.

24 января 2019, 03:29

  • Суд отправил ростовскую активистку под домашний арест

    Ленинский райсуд Ростова-на-Дону 23 января определил срок ареста члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко в 1 месяц и 25 суток. Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей